Нижегородский торговый дом заключил контракт на поставку медицинской мебели в Узбекистан.

Нижегородские предприятия провели переговоры более чем с 30 узбекскими компаниями в рамках бизнес-миссии в Узбекистан. Поездка была организована Центром развития экспорта Нижегородской области при поддержке регионального министерства промышленности, торговли и предпринимательства в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что направления для организации нижегородских бизнес-миссий выбираются исходя из многоэтапного анализа иностранных рынков. Основой для него служит рейтинг перспективности стран для экспорта, составленный Российским экспортным центром. Узбекистан в нем занимает первое место.

«Узбекистан является перспективным направлением для увеличения экспортных поставок. Сейчас мы активно экспортируем в эту страну трубы разного диаметра, коммерческий транспорт и автозапчасти, различное оборудование, фармацевтическую и другую продукцию, но есть и те направления, которые можно развивать. К примеру, в Узбекистане существует потребность в увеличении закупок качественных стройматериалов, медицинского, садово-огородного оборудования, и Нижегородской области есть что предложить», — рассказал Андрей Саносян.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов пояснил, что каждой поездке предшествует большая аналитическая работа как с нижегородским, так и с зарубежным бизнесом. При исследовании зарубежного рынка и поиске потенциальных партнеров для нижегородских предприятий большую помощь оказывают торговые представительства России, представительства РЭЦ, а также посольства России в иностранных государствах.

«Благодаря такой тщательной подготовке участники бизнес-миссий все чаще заключают контракты еще до окончания поездки. Так, например, недавно, во время выезда на Белорусский промышленно-инвестиционный форум, компания «Келтер групп» заключила контракт с местным деревообрабатывающим предприятием на поставку твердосплавных ножей для деревообрабатывающих станков. А НТЦ «Химинвест» подписал два меморандума о проведении совместных разработок социально значимых, экологических и экономических программ с ведущими белорусскими организациями. Не стала исключением и бизнес-миссия в Узбекистан: торговый дом «Айболит» заключил экспортный контракт с узбекской компанией «Гелунген». Согласно этому договору в 2022 году узбекская сторона закупит у нижегородского производителя более 180 единиц медицинской мебели на сумму более 2 миллионов рублей», — поделился Максим Черкасов.

Министр также рассказал, что в рамках бизнес-миссии состоялся круглый стол с участием Торгового представительства России в Узбекистане и встречи в профильных министерствах Узбекистана, где компании смогли задать вопросы, касающиеся экспортной деятельности и особенностей ведения бизнеса в республике. Кроме того, нижегородские производители посетили промышленные предприятия Узбекистана, такие как «Кызылкумцемент», «Ахангарнцемент», «Узавтосаноат», а также свободную экономическую зону «Навои», где провели переговоры с потенциальными деловыми партнерами.

Участниками бизнес-миссии в Узбекистане стали шесть нижегородских предприятий: ЗАО «Дробмаш» (производитель дробильно-сортировочного оборудования), ООО «Группа «Промавто» (производитель автомобилей специального назначения), ООО «Торговый дом «Айболит» (производитель медицинской мебели), ЗАО «Кетон» (производитель лакокрасочных покрытий и технических жидкостей), ООО «Корона» (производитель мотоблоков, садово-огородных, строительных тачек), ООО «Русдекинг» (производитель террасной доски).

«Компании уже перед началом поездки знали, с кем и когда они будут проводить переговоры, и могли заранее подготовиться к общению с потенциальными клиентами. Для участников бизнес-миссии мы организовали встречи и трансфер, помогли составить коммерческие предложения, арендовали помещения и необходимую технику, пригласили переводчиков и перевели все необходимые документы на узбекский язык. Причем все это было сделано за счет государства благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», предприниматели оплачивали только дорогу и проживание», — рассказал директор Центра развития экспорта Нижегородской области Сергей Звонков.

Напомним, что экспорт товаров из Нижегородской области за 9 месяцев 2021 года вырос на 38% и достиг 4,4 млрд долларов. Основное увеличение произошло за счет роста несырьевого неэнергетического экспорта, который составил 3,3 млрд долларов.

Мы в соцсетях