Встречи организует агентство «Ворлдскиллс Россия» и «Точка кипения hi-tech» в рамках национального проекта «Производительность труда».

Агентство «Ворлдскиллс Россия» и «Точка кипения hi-tech» запускают цикл онлайн-встреч для российских предприятий «Внешнее рационализаторство и импортозамещение в условиях санкций». Мероприятия реализуются в рамках национального проекта «Производительность труда».

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, цель таких встреч – организация обмена экспериментальными партиями продукции, проведение совместных разработок, а также заключение новых контрактов.

«Сейчас важно выстраивать новые кооперационные цепочки как внутри региона, так и между субъектами нашей страны. Причем делать это необходимо в сжатые сроки. Встречи в онлайн-формате помогут значительно сократить время для установления новых бизнес-связей. Кроме того, такие встречи позволят производственникам оперативно обмениваться опытом решения актуальных вопросов, которые могут быть универсальными для самых разных предприятий», — сообщил Максим Черкасов.

Первая онлайн-встреча состоится 12 апреля. В мероприятии примут участие ведущие специалисты предприятий, на которых активно развивается движение рационализаторов. Число заявителей не ограничено. Чтобы принять участие в онлайн-встрече, необходимо зарегистрироваться по ссылке https://leader-id.ru/events/285951.

Министр напомнил, что в рамках нацпроекта «Производительность труда» в Нижегородской области открыта одна из 15 первых в стране «Точек кипения hi-tech» на базе АО «Промис».

По словам директора АО «Промис» Евгения Слинякова, «Точка кипения hi-tech» уже активно используется для проведения учебных мероприятий по вовлечению работников компании в рационализаторскую деятельность.

«Мы провели цикл внутренних семинаров для производственного персонала по теме «Формирование себестоимости готовой продукции». Благодаря этому многие коллеги взглянули на свой труд с другой стороны и поняли важность рацпредложений «снизу», от каждого сотрудника. Они стали лучше понимать, как сокращение потерь времени при выполнении технических операций влияет на себестоимость готовой продукции. Мы готовы обмениваться своим опытом с предприятиями-участниками нацпроекта «Производительность труда» и теми, кто хочет получить необходимые компетенции в области бережливого производства», — рассказал Евгений Слиняков.

Напомним, работа «Точки кипения hi-tech» ведется в рамках соглашения, заключенного между АО «Промис», АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» и АНО «Платформа национальной технологической инициативы» (АНО «НТИ»). Предприятиям предоставлена возможность повышения производительности труда через формирование движения рационализаторов из числа сотрудников и повышение квалификации рабочих с использованием инфраструктуры «Ворлдскиллс».

Ранее сообщалось, что нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта — обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году.

 

СПРАВКА

Темы и выступающие на онлайн-встрече 12 апреля:

1. Завод «Взлет» (Санкт-Петербург) — лидер в разработке и производстве приборов учета расхода жидкостей, газа и тепловой энергии. Запрос к бизнесу – готовность изготавливать ассортимент новой продукции: датчики давления, температуры, расходомеры, счетчики и т. д. для преодоления дефицита, вызванного остановкой поставок. Острая потребность в высококвалифицированных кадрах».

2. ООО «Аэрозоль Новомосковск» (Новомосковск, Тульская область), крупнейший производитель парфюмерно-косметической и хозяйственно-бытовой продукции. Запрос к рынку – дефицит по основным сырьевым позициям продукции завода (органика, силиконы, яды).

3. ЦНИИ «Курс», головной институт в судостроительной отрасли. Запрос и предложение: дефицит импортных комплектующих и собственные разработки для замещения зарубежной продукции.

4. АО «ВНИИНМ» (ГК «Росатом»). Предложение о разработках: материаловедение, металлы и сплавы, метрология, технологии и сырье для аддитивного производства, обратный инжиниринг.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях