Меры поддержки действуют для представителей наиболее пострадавших от введения режима нерабочих дней отраслей.

С 1 ноября нижегородские предприниматели могут воспользоваться федеральными программами поддержки бизнеса — программой льготного кредитования ФОТ 3.0, а также выплатами МРОТ для сотрудников предприятий малого и среднего бизнеса. Соответствующие постановления подписал председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте кабинета министров.

«Решения, принятые по инициативе президента России, позволят оперативно поддержать отрасли, где вынужденно были введены ограничения. Документами предусмотрен достаточно широкий перечень сфер деятельности, определены четкие и понятные критерии получения средств», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Заем по программе ФОТ 3.0 можно получить на 1,5 года из расчета один минимальный размер оплаты труда (12 792 рубля) на каждого сотрудника на 12 месяцев. На эти цели в РФ будет направлено 20 млрд рублей. Выдача кредитов банками-партнерами программы по ставке 3% годовых начинается 1 ноября и продлится до 30 декабря. Срок погашения льготного кредита увеличен с 6 до 12 месяцев. Получить поддержку смогут представители 17 отраслей бизнеса, в том числе организации общественного питания, гостиничного бизнеса, организации, оказывающие услуги дополнительного образования для детей и взрослых, услуги по дневному уходу за детьми, услуги химчисток, парикмахерские, салоны красоты, а также организации, осуществляющие бытовое обслуживание, и другие. Ключевое условие для получения кредита по программе ФОТ 3.0 – компании необходимо сохранить численность сотрудников на уровне не ниже 90%. Этот показатель будет контролировать Федеральная налоговая служба.

Также государство поддержит малый и средний бизнес, социально ориентированные некоммерческие организации, приостановившие работу в период режима нерабочих дней, установленных Указом Президента Российской Федерации от 20 октября 2021 года. Речь идет о единовременных выплатах из расчета один МРОТ на одного сотрудника. Объем финансовой помощи составит 38,5 млрд рублей. Подача заявлений на получение грантовой поддержки стартовала 1 ноября и продлится до 15 декабря. Выплаты начнутся с 15 ноября и продлятся до конца года. Сбор заявок осуществляет Федеральная налоговая служба через личный кабинет на сайте ФНС. В списке отраслей, который могут получить грантовую поддержку, 21 позиция, в том числе общепит, предприятия, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги, услуги дополнительного образования для детей и взрослых. Также грантовая поддержка распространяется на деятельность зоопарков, кинотеатров, развлекательных учреждений, музеев, парикмахерских и салонов красоты. Получатели поддержки будут однократно освобождены по гранту от налога на доходы физических лиц и от взносов в негосударственные внебюджетные фонды по зарплатам сотрудников, а сами сотрудники – от выплаты подоходного налога с этих средств.

Обо всех мерах поддержки бизнеса, в том числе в условиях пандемии, можно узнать в центре «Мой бизнес», который был открыт в Нижегородской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы». Телефон горячей линии центра: 8 (800) 301 29 94. Также информацию можно найти на сайте мойбизнес52.рф и в группе в Telegram @mybusiness52_bot.

Мы в соцсетях