Агентство по развитию системы гарантий Нижегородской области выдало более 100 поручительств субъектам МСП с начала года.

Нижегородские предприниматели привлекли почти 2 млрд рублей кредитных средств за первое полугодие 2022-го. Агентство по развитию системы гарантий Нижегородской области выдало более 100 поручительств представителям малого и среднего бизнеса.

Данная мера поддержки реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Не всегда у бизнеса получается найти поручителя для получения кредитных средств. В этом случае ответственность за выполнение кредитных обязательств готово взять на себя государство», – отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов.

Поручительство доступно как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям, в том числе самозанятым. Главное условие для участия в программе — быть зарегистрированным в реестре субъектов МСП и не иметь налоговой задолженности. Максимальная сумма единовременного поручительства составляет 35 млн рублей на срок до 7 лет. Максимальный размер ответственности по договору поручительства – до 70%.

«Одно из основных направлений деятельности министерства – финансовая поддержка предпринимателей. Агентство по развитию системы гарантий Нижегородской области работает под ведомством Минпрома с 2009 года и уже 13 лет осуществляет финансовую помощь субъектам МСП. Так, за все время существования агентства благодаря поручительству нижегородским предпринимателям удалось привлечь почти 20 миллиардов рублей от кредитных организаций», – рассказал Максим Черкасов.

Одной из нижегородских компаний, воспользовавшейся государственной поддержкой, стало ООО «Автометиз-НН», осуществляющее оптовую торговлю автозапчастями. Предприятию удалось повысить выручку за прошлый год на 18%. По словам директора Сергея Крупина, компания с 2012 года получает государственную поддержку, а в прошлом году впервые воспользовалась поручительством. Благодаря программе удалось привлечь кредитные средства на развитие и укрупнение предприятия – было создано несколько новых рабочих мест и арендовано складское помещение для размещения автозапчастей.

Еще одним участником программы государственного поручительства стал индивидуальный предприниматель Александр Волков, которому привлеченные кредитные средства помогли в запуске стартапа. Предприниматель отметил, что благодаря гарантийной поддержке агентства были привлечены кредитные ресурсы, позволившие реализовать инвестиционный проект – создать загородный клуб по организации глэмпинга на берегу Волги в Борском районе.

Напомним, что финансирование программ поддержки агентства осуществляется в рамках региональных проектов «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Также агентство в рамках нацпроекта предоставляет субъектам МСП льготное финансирование на развитие бизнеса.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуется в России в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. В рамках нацпроекта представители бизнеса получают консультационную, информационную, имущественную, финансовую поддержку. Также были открыты центр «Мой бизнес» и его филиалы в 35 муниципалитетах. Там можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей. Работает телефон горячей линии центра: 8-800-301-29-94 (ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный). Кроме того, получить информацию обо всех актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адресах и контакты объектов инфраструктуры предпринимательства можно на портале Мойбизнес52.рф.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях