Регион успешно реформирует отрасль обращения с отходами.

В Нижегородской области доля обрабатываемых* отходов от общего потока ТКО увеличилась на 30%, а доля утилизированных** отходов выросла почти на 5% за последние три года — с начала внедрения в регионе реформы в сфере обращения с ТКО (2019 г.) в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами национальной проекта «Экология». Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Министр уточнил, что в настоящее время показатель сортировки отходов в регионе превышает 83%. Доля направленных на утилизацию отходов, выделенных в результате раздельного накопления и обработки (сортировки) ТКО, составляет 8,2%, что превышает утвержденные национальным проектом «Экология» для нашего региона показатели (6,3%).

Денис Егоров добавил, что Нижегородская область не намерена останавливаться на достигнутом и планирует в дальнейшем наращивать мощности по переработке отходов.

Напомним, в августе этого года вице-премьер Виктория Абрамченко отметила наш регион в числе передовых субъектов России, где успешно реализуют мероприятия реформы отрасли обращения с отходами.

«Сейчас Нижегородская область входит в тройку лидеров по обработке отходов. Инвесторы готовы вкладывать средства в строительство и модернизацию объектов по переработке отходов на территории региона. Внедрение высококлассных и экологических технологий способствует дальнейшему сохранению лидерства Нижегородской области в сфере переработки ПЭТ и достижению показателей по утилизации, что является целевыми показателями национального проекта «Экология», — рассказал Денис Егоров.

Предстоящее увеличение объема переработки пластика в регионе ожидается, в частности, благодаря модернизации производственных мощностей на заводе по переработке вторичных полимеров «Фантастик Пластик». Инвестиции в проект составят 800 млн рублей. На предприятии будет установлена еще одна линия по переработке вторичных полимеров мощностью до 35 тыс. тонн гранул в год. Поставщиком оборудования выступит германская компания. Работы планируется начать в январе 2022 года и завершить в первом квартале 2023-го. В результате производственные мощности завода увеличатся в пять раз, будет создано 180 новых рабочих мест.

СПРАВКА

*Обработка отходов — предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку.

** Утилизация отходов — использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки, соответствующих требованиям Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

ООО «Фантастик Пластик» — первый в России завод по переработке вторичных полимеров, создан в Нижнем Новгороде в декабре 2019 года. В состав завода входит исследовательский центр вторичных полимеров, не имеющий аналогов в России. Здесь проводятся экспериментальные работы с вторичными полимерами.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях