Инициативу озвучил глава регионального Минэкологии Денис Егоров.

Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров предложил включить в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» дополнительный показатель — о разработке гигиенического норматива качества атмосферного воздуха по запаху. Министр озвучил инициативу 14 декабря в рамках расширенного заседания комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В качестве аргумента в пользу принятия такого решения Денис Егоров назвал обеспечение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду. Он также пояснил, что введение данного норматива позволит надзорным органам контролировать эти показатели и применять меры административного воздействия к нарушителям.

Нижегородская область относится к числу крупнейших индустриальных центров России с высокой долей промышленности в экономике. В регионе на государственный учет поставлено более 6 тысяч объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и имеющих стационарные источники выбросов в атмосферный воздух.

«Уровень загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах Нижегородской области низкий. По официальным статистическим данным, за три последних года существенно сократилось количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как в регионе, так и по России в целом. Вместе с тем разработка данного норматива, который сейчас отсутствует, позволит надзорным органам контролировать источники неприятных запахов организаций и применять санкции к нарушителям», — подчеркнул Денис Егоров.

В текущем году на сайт круглосуточной диспетчерской службы министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области поступило 705 обращений граждан по поводу неудовлетворительного качества атмосферного воздуха. Около 50% обращений связано с жалобами на неприятный запах в результате деятельности промышленных предприятий и организаций.

«В ходе проверок обращений граждан на неприятные запахи в воздухе и связанный с этим дискомфорт предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ установлено не было. Так как наличие неприятных запахов в атмосферном воздухе при отсутствии загрязняющих веществ не может быть основанием для принятия мер со стороны надзорных органов, это приводит к отрицательной реакции граждан», — пояснил Денис Егоров.

Целью федерального проекта «Чистый воздух» в рамках реализации национального проекта «Экология» является кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах. В число дополнительных показателей федерального проекта включен показатель «Доля граждан, удовлетворенных качеством атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах». Данный показатель к 2024 году должен определяться по итогам проведения социологического опроса и составить не менее 90%.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях