Молочную продукцию маркируют 1 086 компаний региона.

Нижегородская область является одним из лидеров в Приволжском федеральном округе (ПФО) по количеству выпускаемой «честной», то есть маркированной молочной продукции. Соответствующие данные озвучил Центр развития перспективных технологий.

«Сегодня вся продукция нижегородских производителей полностью маркируется. Нижегородские компании принимали участие как в экспериментах по маркировке, так и во всех предыдущих этапах. Своевременно закупили оборудование, программное обеспечение. И к третьему этапу маркировки подошли без каких-либо проблем», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

В настоящее время уже 1 086 нижегородских компаний — производители молочной продукции, импортеры, оптовые и розничные организации — маркируют свою продукцию.

Напомним, поэтапное введение обязательной маркировки молочной продукции в России стартовало с 1 июня 2021 года. Первыми стали маркироваться мороженое и сыры. Второй этап обязательной маркировки молочной продукции сроком годности более 40 дней начался с сентября 2021 года. А с 1 декабря 2021 года стартовал третий этап маркировки молока и молочной продукции со сроком хранения менее 40 дней.

Минимизировать затраты на внедрение маркировки молочной продукции на производстве помогают меры поддержки. Речь идет как о льготном кредитовании Минсельхоза России со ставкой от 1 до 5%, так и о программах Фонда развития промышленности. Для введения маркировки не требуется каких-либо сложных решений или найма дополнительного персонала. Сервис электронного документооборота ЭДО.Лайт и мобильное приложение «Честный ЗНАК.Бизнес», которое заменяет сканер, созданы в целях упрощения работы с маркировкой для представителей малого бизнеса.

Цифровая маркировка молока и молочной продукции не представляет угрозу ценового риска и не оказывает влияния на рост себестоимости. Об этом говорится в докладе Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Министерства финансов РФ к круглому столу в Госдуме о мерах господдержки развития молочной отрасли в РФ.

«Введение обязательной маркировки молочной продукции в 2021 году не оказало заметного влияния на рост себестоимости молочной продукции в целом по отрасли. Вклад данного фактора в рост себестоимости не может превышать 1 процента», — поясняется в докладе НИФИ Минфина.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области выросло производство товарного молока — сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами в 2021 году произведено 583,5 тысячи тонн молока, что на 9,5 тысячи тонн больше, чем годом ранее. С учетом личных подсобных хозяйств, произведено 648 тысяч тонн молока, что на 6,4 тысячи тонн больше, чем в 2020 году.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях