Регион показал лучшие результаты в России по итогам работы за 3-й квартал 2021 года.

Нижегородская область возглавила федеральный рейтинг региональных центров компетенций по реализации нацпроекта «Производительность труда» по итогам работы за 3-й квартал 2021 года.

Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, основная задача которых – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства.

«Нижегородская область стабильно входит в ТОП-5 рейтинга эффективности работы РЦК субъектов Российской Федерации. По итогам 2021 года мы набрали высший балл среди всех участников рейтинга. Эффективность РЦК оценивается по целому ряду показателей, в частности, важно, сколько предприятий привлечено в нацпроект. По плану, в 2021 году в Нижегородской области должно было быть 98 крупных и средних компаний-участников, но по итогам 11 месяцев 2021 года в нацпроекте уже участвует 161 предприятие. Работу по внедрению бережливых технологий в 58 компаниях ведет РЦК. Также важно, сколько сотрудников региональных предприятий было обучено инструментам бережливого производства – при плановом показателе в 1217 сейчас в регионе более 2200 сотрудников прошли обучение, в том числе более 1400 человек обучено экспертами РЦК», — рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Министр отметил, что в рейтинге оценивается своевременное начало и завершение проектов на предприятиях, укомплектованность штата регионального центра и уровень удовлетворенности работой РЦК на предприятиях.

«В лидерах рейтинга находятся регионы с самым успешным опытом, готовые к обмену лучшими практиками. Наша область уже имеет целый ряд уникальных кейсов, подходящих для тиражирования, например, работу с автопроизводителями, государственными и стратегическими компаниями, а также сельскохозяйственными и торговыми предприятиями», — отметил министр.

По словам руководителя нижегородского РЦК Романа Рензина, основной задачей для команды регионального центра является качественный результат работы.

«Мы стараемся найти индивидуальный подход для каждого предприятия, учитывая его особенности и результаты, которых компания хочет достичь. Благодаря тому, что мы сами используем в своей работе инструменты бережливого производства, нам удается увлечь коллективы предприятий, показать эффективность и удобство инструментов производственной системы», — поделился Роман Рензин.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.

Мы в соцсетях