За 2020 год территория лесного фонда в регионе расширилась на 0,2 тысячи гектаров.

По данным Рослесхоза, Нижегородская область вошла в топ-10 субъектов страны, в которых за 2020 год заметно увеличилась площадь территорий, покрытых лесом. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

«За 2020 год площадь лесного фонда Нижегородской области увеличилась на 0,2 тысячи гектаров и достигла 3,8 млн гектаров. Такой результат не случаен, а является следствием активного участия региона в федеральном проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», в рамках которого проводится комплекс мер по искусственному лесовосстановлению. В среднем, за последние пять лет объемы искусственного лесовосстановления в регионе составляют около 4 тысяч гектаров ежегодно», — сообщил министр лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев.

Напомним, в процессе лесовосстановления активно задействован Семеновский спецсемлесхоз, который обеспечивает потребность в посадочном материале не только в нашем регионе, но и поставляет свою продукцию в другие субъекты страны.

Помимо Нижегородской области, уровень лесистости в 2020 году повысился в Хабаровском и Алтайском крае, Республике Чувашия, Смоленской, Новосибирской, Новгородской, Ярославской, Владимирской, Тамбовской, Ленинградской, Псковской и Липецкой областях, по данным Рослесхоза.

Напомним, что в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав национального проекта «Экология», который реализуется в стране по указу президента РФ Владимира Путина, предусмотрено обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

 

СПРАВКА

По данным государственного лесного реестра Рослесхоза, общая площадь всех лесов нашей страны составляет 1,19 млрд га, из них площадь, покрытая лесной растительностью, – 795 млн га.

По данным Глобальной оценки лесных ресурсов ФАО ООН за 2020 год, Российская Федерация является мировым лидером по площади лесов — на территории нашей страны находится 20% всех лесов планеты.

Мы в соцсетях