За год регион поднялся в рейтинге с 11-й на 4-ю позицию.

Нижегородская область вошла в пятерку лидеров в «Рейтинге событийного потенциала регионов – 2021», который ежегодно готовит Выставочный научно-исследовательский центр R&C. По сравнению с 2020 годом Нижегородская область существенно улучшила свои позиции, поднявшись с 11-го на 4-е место. Лидером рейтинга уже много лет является Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Основная цель исследования — оценка ключевых факторов, влияющих на уровень событийного потенциала региона. Эта оценка позволяет планировать деятельность по улучшению социально-экономического положения региона, его развитию как событийной и туристической дестинации. По итогам 2021 года набор оцениваемых показателей рейтинга был добавлен новый блок показателей – «Состояние событийного туризма в регионе».

«Большую роль в оценке Нижегородской области сыграло празднование 800-летия Нижнего Новгорода. Была разработана насыщенная событийная программа, проведена масштабная кампания по благоустройству. Город готовился принимать туристов, в том числе деловых гостей — несколько крупнейших мероприятий было проведено на территории обновленной Нижегородской ярмарки. И, конечно же, это была работа на перспективу — созданную инфраструктуру мы планируем использовать в дальнейшем», — рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

При составлении рейтинга оцениваются площадки для проведения мероприятий и средства размещения. Также учитывается стратегия продвижения территории, уровень административного регулирования выставочной и конгрессной деятельности, а также региональный опыт проведения крупных международных мероприятий.

«Эксперты рейтинга еще в прошлом году говорили, что наш регион обладает существенным потенциалом для роста. Мы оправдали ожидания, и такой результат – это итог работы большой команды единомышленников. Насыщенная мероприятиями повестка юбилейного года сформировала высокую базу для развития событийного туризма, и есть уверенность, что приобретенный опыт мы только приумножим», — считает директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.

Напомним, что Рейтинг событийного потенциала регионов существует с 2015 года. В исходный пул рейтинга включены все российские регионы и города, которые являются их административными центрами. Традиционно в тандемах, обусловленных общностью социально-экономического развития, рассматриваются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Республика Крым и город Севастополь. В 2021 году впервые в исследовании единым регионом выступили Краснодарский край и город Сочи.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях