Объем консолидированной поддержки малых и средних предприятий в рамках НГС за полгода составил 5,4 млрд рублей.

Малый и средний бизнес Нижегородской области вошел в десятку лидеров по объемам привлеченной государственной поддержки в рамках Национальной гарантийной системы (НГС) в регионах РФ. За шесть месяцев, за январь-июнь 2021 года, предприятия привлекли 5,4 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

«В рамках Национальной гарантийной системы предприниматели региона могут получить гарантийную поддержку от Корпорации МСП, МСП Банка, региональной гарантийной организации, а также прямые кредиты от МСП Банка. Эти меры поддержки пользуются у предпринимателей серьезным спросом, так как позволяют привлекать большой объем заемных средств на развитие и реализацию новых перспективных проектов», — отметил Андрей Саносян.

Заместитель губернатора добавил, что, если говорить исключительно о гарантийной поддержке, то она на федеральном и региональном уровнях составила 3,4 млрд рублей.

«Только нижегородская гарантийная организация предоставила за полгода поручительств на сумму 653 миллиона рублей 87 предпринимателям по сравнению с 581 миллионом рублей 76 предпринимателям в 2020 году. Это свидетельствует, в частности, о том, что бизнес продолжает оправляться от непростого пандемийного года», — подчеркнул Андрей Саносян.

Активнее всего возможностями региональной гарантийной организации (АНО «Агентство по развитию системы гарантий и Микрокредитная компания для поддержки предпринимательства Нижегородской области») пользуются малые и средние предприниматели из Нижнего Новгорода, Дзержинска и Богородского района.

Всего финансовую поддержку в рамках Национальной гарантийной системы получили 155 предпринимателей из Нижегородской области.

Национальная гарантийная система появилась в 2014 году. Это трехуровневая система гарантийных организаций, включающая в себя АО «Корпорация МСП», АО «МСП Банк» и 86 региональных гарантийных организаций (РГО). Если у предпринимателя нет залога или его недостаточно, он может получить финансирование, воспользовавшись гарантийной поддержкой.

Гарантийные меры поддержки осуществляются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуально предпринимательской инициативы», который разработан в соответствии с указом президента России Владимира Путина. Он предполагает консультационную, информационную, имущественную, финансовую поддержку для предпринимателей. В рамках нацпроекта в Нижегородской области были открыты центры «Мой бизнес» и его филиалы в 31 муниципалитете. Там можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей. Также работает телефон горячей линии центра: 8 (800) 301 29 94 (ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный). Кроме того, получить информацию об актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адресах и контактах объектов инфраструктуры предпринимательства можно на портале Мойбизнес52.рф и через чат-бот «Мойбизнес52» в Telegram.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях