17 учреждений было модернизировано в рамках нацпроекта «Культура».

Нижегородская область стала лидером по количеству библиотек, модернизированных в рамках нацпроекта «Культура» с 2019 года. Рейтинг регионов представило Министерство культуры Российской Федерации. Наибольшее число проектов реализовано в трех регионах страны – Нижегородской области, Ставрополье и Чечне.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, за три года в регионе было создано 17 библиотек нового поколения.

«Мы видим большой интерес со стороны муниципалитетов и жителей к такой модернизации. Лично убедился в этом в ходе поездок в районы. Обновленные библиотеки становятся настоящими центрами притяжения для людей всех возрастов. Дополнительные возможности для работы появляются и у сотрудников», — сказал Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что библиотека нового поколения, или модельная библиотека, предусматривает новый формат взаимодействия с читателями. Это интеллектуальные образовательные центры, сочетающие красивый дизайн, функциональность, удобство и многообразие. Библиотека благодаря нацпроекту превращается в особое комфортное пространство, где можно с максимальной пользой провести свободное время.

В рамках модернизации в библиотеках проведен капитальный и косметический ремонт помещений, расширены возможности по проведению мероприятий и организации различной деятельности, пополнен книжный фонд в зависимости от запросов читателей, обновлена компьютерная и оргтехника, обеспечен бесплатный Wi-Fi.

Как подчеркнул Глеб Никитин, в этом году будет модернизировано еще шесть библиотек в Нижегородской области. Это библиотека им. Б.П. Корнилова г.о. Семеновский, библиотека им. А.С.Пушкина в Большом Болдине, библиотека им. Л.Н.Толстого в Дзержинске, библиотека в Мулине Володарского района, центральная детская библиотека в Заволжье и детская библиотека им. М.Горького в Нижегородском районе областного центра.

В рамках модернизации многие процессы в библиотеках удалось автоматизировать. Например, в ряде модельных библиотек теперь можно взять и сдать книги самостоятельно. Также здесь предусмотрены автоматизированные рабочие места для пользователей и электронные читательские билеты.

«В прошлом году Нижний Новгород впервые участвовал в проекте создания модельных библиотек, и сразу с двумя учреждениями — в Приокском и в Канавинском районах, — сообщила первый заместитель министра культуры Нижегородской области Наталья Суханова. – Кроме того, нам удалось привлечь сообщество литературных блогеров, в библиотеке Достоевского, к примеру, появилась полка «Популярное в TikTok». Местные блогеры Егор Тимошенко и Ксения Киселева подарили учреждению самые читаемые и обсуждаемые в TikTok новинки от разных издательств. Посмотрим, что скажут посетители о таком нововведении, и, может быть, что-то подобное появится и в других библиотеках».

Напомним, только в 2021 году в Нижегородской области девять муниципальных библиотек было модернизировано по модельному стандарту в рамках национального проекта «Культура». Как сообщал ранее заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры Олег Беркович, на модернизацию и переоснащение библиотек из федерального бюджета было выделено 70 млн рублей. Регион в прошлом году увеличил количество объектов, вошедших в проект, практически вдвое по сравнению с 2020-м.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях