Глеб Никитин подписал соглашение о сотрудничестве в области развития теле — и кинопроизводства.

Нижегородская область присоединилась к проекту «Кино России», который уже более пяти лет реализует Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино. Трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области развития теле — и кинопроизводства на территории региона заочно подписали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, председатель правления АПКиТ Сергей Сельянов.

Кадр из фильма «Екатерина Воронина»

«В 2021 году Нижегородская область присоединяется к программе рибейтов – налоговых возмещений с кинопроизводства, заключив договор с инициаторами проекта — Агентством стратегических инициатив и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения. Кинокомиссия поможет нам определить достойные проекты, найти ответы на вопросы о наличии съемочных площадок, оборудования, сервисных компаний, павильонов, а также получить информацию о местной киноиндустрии», — рассказал Глеб Никитин.

«Система компенсации за съемки кинокартин существует в России уже более 3-х лет и успешно работает более чем в 10 регионах страны. Развитие киноиндустрии в Нижегородской области способно положительно повлиять на турпоток, создать новые рабочие места и содействовать развитию уникальной культурной среды», — сообщил губернатор Нижегородской области.

В целом уже 17 регионов страны заключили соглашения о сотрудничестве с АПКиТ и АСИ в рамках проекта. Напомним, что ранее к нему присоединились Московская область, Санкт-Петербург, Калининградская, Ульяновская, Самарская, Новгородская, Иркутская, Ростовская, Вологодская, Псковская, Калужская, Ярославская и Ленинградская области, Краснодарский край, Республика Карелия, Республика Адыгея.

«Мы рады присоединению области к проекту «Кино России». С историей этих мест связано производство большого числа фильмов, а некоторые из них нашли свое заслуженное место в золотом фонде отечественного кинематографа. Я имею в виду такие шедевры советского экрана, как «Еще не вечер», «Екатерина Воронина», а также картины более позднего периода: «Храни меня, мой талисман», «Конец операции «Резидент»», вторая часть «Утомленных солнцем» и другие. При этом Горький долгое время был закрытым городом, а проводить в нем съемочную деятельность было достаточно проблематично. Я уверен: благодаря тому, что в Нижегородской области теперь будет действовать кинокомиссия и система рибейтов, количество новых проектов станет расти достаточно быстро», — подчеркнул председатель правления АПКиТ Сергей Сельянов.

Кадр из фильма «Последняя ночь»

«В Нижегородской области немало прекрасных мест для съемок, и теперь эти площадки станут более доступными для российских кинопроизводителей. Организация кинопроцесса в регионе даст импульс развитию малого бизнеса, будет способствовать притоку туристов. Все это в конечном итоге окажет позитивное влияние на деловой и инвестиционный климат. Уверена, что управленческая команда Нижегородской области создаст для съемочных групп режим наибольшего благоприятствования», — отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях