Масштабный экологический марафон «Дни зеленых действий» стартовал в стране по инициативе «Единой России». Главное отличие марафона от обычных субботников — сбор первых предложений для масштабной экологической программы.

Старт марафону, который объединит все регионы, дал исполняющий обязанности заместителя секретаря Генсовета «Единой России» Дмитрий Кобылкин в селе Павловская Слобода Московской области 15 июля. Местные жители, волонтеры, представители общественных организаций приняли участие в очистке берегов Истры и самой реки от мусора. С земли и воды удалось собрать и рассортировать на пригодные для переработки порядка 3 тонн отходов.

«Сегодня мы становимся участниками нового интересного направления. «Дни зеленых действий» — старт серьезной программы. Нам предстоит большая генеральная уборка страны. Я абсолютно убежден, что благодаря всем неравнодушным мы с этой задачей справимся», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин, — Кроме того, помимо «Дней зеленых действий», мы приступаем и к уборке арктического региона в рамках проекта «Чистая Арктика».

Каждый участник марафона имеет возможность внести свое предложение для Народной экологической программы. В Московской области основные идеи сегодня связаны с системой обращения с твердыми коммунальными отходами.

Популярная актриса и блогер Мария Кожевникова, которая вместе со всеми чистила берег подмосковной Истры, говорит о роли экологического просвещения. Не без интереса «звездный» волонтер приняла участие в полевом мастер-классе, посвященном сортировке отходов, и изучила выставку «Мусореализм» с «мусорными» репродукциями картин известных художников.

«Мы сегодня с вами делаем важное дело, и это не просто высокопарные слова. От нас зависит будущее нас и наших детей. А я не только член Всероссийского общества охраны природы, я мама троих маленьких сыновей. И очень хочу, чтобы мы все с вами жили а чистой стране, дышали свежим воздухом», — отметила Мария Кожевникова.

В дальнейшем экологический марафон «Дни зеленых действий» охватит все 85 регионов России. Эстафету готовится и Нижегородская область. Собранные в субъектах предложения станут своего рода «народным» продолжением национального проекта «Экология», который ранее был запущен при участии Дмитрия Кобылкина.

«Волонтерство в экологии уже стало массовым. Новый уровень – масштабный всероссийский брейншторм, — отмечает инициатор проекта. — Я уверен, консолидация усилий, поддержка людей на местах, видение регионов по решению конкретных вопросов позволят добиться еще больших успехов. Поэтому приглашаю всех принять участие в этой работе. Будем вместе убирать территории, высаживать деревья, чистить берега, собирать предложения с земли для дальнейших преобразований».

Отметим, сбор предложений для программы уже осуществляется и через специальное мобильное приложение «ВВЕРХ» vverh.er.ru.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях