Отбор заявок на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды 2021 года, организованный Минстроем России в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», провел 25 мая губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Из 14 проектов, представленных на суд региональной комиссии во главе с губернатором, были отобраны 10 заявок, которые теперь будут направлены на рассмотрение федеральной комиссией. «На территории Нижегородской области расположено 2 исторических поселения и 26 малых городов. Конкурс является для них стимулом к развитию и росту», — рассказал Глеб Никитин и отметил, что проводить отбор было очень сложно. «Хочется, чтобы каждый из городов получил федеральный грант на реализацию проекта. Ценно то, что некоторые начинают самостоятельно, не дожидаясь поддержки извне, воплощать в жизнь идеи по благоустройству знаковых территорий», — подчеркнул губернатор.

В итоге город Арзамас будет представлять регион в номинации «Исторические поселения». Ворсма, Первомайск и Чкаловск представят проекты в номинации «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек». Балахна, Кулебаки и Семенов — в номинации «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек». А в номинации «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек» на суд федеральных экспертов будут представлены проекты Кстова, Павлова и Сарова.

Глеб Никитин заострил внимание на том, что все представленные региональной комиссии проекты тщательно прорабатывались муниципалитетами, они конкурентоспособны и достойно представят Нижегородскую область на конкурсе. «Уже трижды от нашего региона победителями признавались по 4 города. В этот раз рассчитываем, как минимум на такой же результат», — подытожил глава региона.

За победу во Всероссийском конкурсе предварительно полагается грант до 90 млн рублей, в зависимости от численности населения (окончательный размер вознаграждения будет определяться федеральной конкурсной комиссией в зависимости от количества представленных регионами заявок). Итоги конкурса планируется подвести до сентября 2020 года.

Напомним, что в конкурсе 2020 года победителями были признаны Выкса, Городец, Шахунья и Бор, которые получат гранты на общую сумму 295 млн рублей.

Национальный проект «Жилье и городская среда», в рамках которого проводится Всероссийский конкурс, реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. По словам губернатора Нижегородской области, данный нацпроект имеет огромное значение для региона, так как позволяет качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств.

Мы в соцсетях