Представители нижегородского центра презентовали успешные кейсы по развитию инфраструктуры поддержки бизнеса.

Нижегородская область представила опыт развития центров «Мой бизнес» делегации из Липецкой области во главе с заместителем губернатора Сергеем Курбатовым.

Гости побывали в областном центре «Мой бизнес», представители которого презентовали успешные кейсы региона по развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства и поделились опытом по реализации нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда» и «Международная кооперация и экспорт».

«Нижегородская область уникальна тем, что здесь в каждом муниципалитете есть функционирующий центр «Мой бизнес». Это, на мой взгляд, очень интересный опыт. Я поставил задачу коллегам этот опыт пристально изучить и, по возможности, воплотить у нас в регионе. Нам тоже есть чем поделиться, например, в Липецкой области работает приложение для получателей социальных контрактов, которое позволяет практически без бумаг с мобильного телефона оформить заявку на получение контракта. Нижегородская область уже переняла наш опыт, и приложение доступно для использования», — сказал Сергей Курбатов.

Как отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, для гостей организовали краткие презентации подведомственных организаций регионального Минпрома: ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор», регионального Фонда развития промышленности, Агентства по развитию системы гарантий Нижегородской области, областного центра развития экспорта, Агентства по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области, нижегородского центра развития импорта и импортозамещения. Затем была организована работа по секциям с возможностью задать интересующие вопросы, поделиться своими наработками и пообщаться в неформальной обстановке.

«Коллеги из других регионов часто интересуются инструментами, внедренными у нас для развития предпринимательства. Многие из них неоднократно признавались лучшими на федеральном уровне, например, в развитии социального предпринимательства, работе с самозанятыми и масштабировании проекта «Мой бизнес». В прошлом году центр «Мой бизнес» показал наилучшие результаты по охвату предпринимательского сообщества — всего с начала деятельности он оказал 225 тысяч услуг», — рассказал министр.

Он отметил, что центр «Мой бизнес» — головная организация инфраструктуры поддержки предпринимательства в Нижегородской области.

«Центр объединяет наши подведомственные организации, которые оказывают поддержку экспортерам, инновационным проектам, социальным предпринимателям, сельхозпроизводителям, промышленным предприятиям, предоставляют льготные займы и поручительства, помогают в импортозамещении. Также сотрудники центра консультируют предпринимателей по всем нововведениям для бизнеса, принимаемым в стране. Мы уделяем большое внимание тому, чтобы наш бизнес имел доступ ко всем федеральным мерам поддержки», — рассказал Максим Черкасов.

Министр добавил, что в регионе открыты представительства важнейших федеральных институтов поддержки инновационных проектов – таких как Фонд содействия инновациям и фонд «Сколково».

В состав делегации Липецкой области вошли представители регионального управления экономического развития, администрации Липецка, местной инфраструктуры поддержки бизнеса.

Ранее сообщалось, что в регионе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализующегося в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, представители бизнеса получают консультационную, информационную, имущественную, финансовую поддержку. В рамках нацпроекта были открыты центр «Мой бизнес» и его филиалы в 35 муниципалитетах. Там можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей.

Кроме того, получить информацию обо всех актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адресах и контакты объектов инфраструктуры предпринимательства можно на портале: Мойбизнес52.рф или по телефону горячей линии «Мой бизнес»: 8 (800) 301-29-94.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях