Маршрут объединил места традиционного бытования народных промыслов региона.

В Нижегородской области завершился экспертный тур, в ходе которого команда регионального министерства туризма и промыслов представила комиссии Ростуризма проект национального маршрута «С умыслом #PROпромыслы», который объединил Нижний Новгород, Городец, Семенов и Воскресенский район. Разработка маршрута стала результатом совместной работы представителей турбизнеса, Фонда развития народных художественных промыслов, муниципалитетов и правительства региона. Ознакомительное путешествие по маршруту заняло четыре дня.

«Есть программа Ростуризма по созданию национальных маршрутов. Для нас особым стимулом стало поручение Правительства РФ, согласно которому национальные маршруты нужно создавать, опираясь на потенциал народных художественных промыслов региона. Нижегородская область является лидером по количеству сохраненных на ее территории народных промыслов, а нижегородское Заволжье – креативная промысловая территория с уникальной природой. Потенциал этих мест позволил разработать маршрут, по которому можно совершить яркое путешествие в любое время года», — считает заместитель министр туризма и промыслов Нижегородской области Юлия Бахтина.

Маршрут предполагает четыре переезда, посещение девяти музейных комплексов, четырех интерактивных программ с дегустацией, трех мастер-классов и трех фабрик народных художественных промыслов.

«Разрабатывая маршрут, мы старались удовлетворить спрос на аутентичность. Он задумывался таким образом, чтобы все локации были разными по смыслу. В Нижнем Новгороде мы показываем связь традиций и инноваций, Городец – город-музей, Семенов – центр народных промыслов, а село Владимирское и озеро Светлояр – это экомаршрут с «погружением в себя». В итоге получился маршрут-конструктор, который может быть разным по наполнению», — рассказала генеральный директор Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области Елена Краюшкина.

Как отметили авторы тура, одной из задач реализации этого проекта является изменение качества жизни населения на территориях, претендующих на вхождение в национальный маршрут. Например, очень перспективным может стать развитие территории вокруг памятника природы федерального значения — озера Светлояр.

«Воскресенский район богат интересными местами, история его очень насыщенная. Туристов и сейчас приезжает очень много, но, в основном, в летний сезон. С наступлением холодов туристический поток значительно сокращается. Ожидаемый постоянный приток туристов для нас означает развитие экономики района, дополнительные рабочие места. Поэтому у нас большие надежды на создание этого национального маршрута», — рассказал глава местного самоуправления Воскресенского муниципального района Николай Горячев.

В состав экспертного совета вошли представители Федерального агентства по туризму и Минпромторга России, а также руководители федеральных туристических компаний. По итогам поездки состоялась экспертная сессия, в ходе которой были названы моменты, которые предстоит доработать. Например, необходимо разработать навигацию на маршруте, больше внимания уделить обустройству инфраструктуры для маломобильных граждан. В числе плюсов эксперты назвали профессиональный подход при подготовке экскурсионного сопровождения, а также заинтересованность и вовлеченность всех структур, задействованных в разработке маршрута.

«Вы проделали огромную работу. Маршрут великолепный! Он, действительно, достоин называться национальным туристическим маршрутом, потому что «национальный» в понимании многих – это то, что отражает нашу страну, наш народ. И мы увидели именно это», — поделилась впечатлениями руководитель экспертной группы Лариса Киселёва.

Решение о вхождении нижегородского маршрута в перечень национальных будет принято по итогам заседания экспертного совета при Ростуризме, который состоится в сентябре.

Напомним, что Нижегородская область по результатам конкурсного отбора, проведенного Ростуризмом, получит 255 млн рублей федеральных средств на грантовую поддержку проектов в области туризма в 2023 году. Конкурс проводился в рамках реализации федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Средства могут быть направлены в том числе и на развитие инфраструктуры национальных маршрутов.

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина. На данный момент нацпроект включает три федеральных проекта: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских продуктов», «Совершенствование управления в сфере туризма».

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях