Награждение прошло в рамках празднования Общероссийского дня библиотек в Москве.

27 мая в московском Доме Пашкова состоялось торжественное открытие Общероссийского дня библиотек. В рамках мероприятия прошел форум «Библиотекарь будущего» и церемония награждения лучших сотрудников библиотечной сферы из разных регионов страны. Министерство культуры Нижегородской области и Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина получили два диплома за успешную реализацию нацпроекта «Культура» в регионе.

Диплом за успешную реализацию социальных проектов был вручен заместителю председателя правительства Нижегородской области, министру культуры региона Олегу Берковичу, а также директору НГОУНБ им. Ленина Ольге Лисятниковой и директору Централизованной библиотечной системы г.о.г. Выкса Наталье Гусевой.

Почетным дипломом за воплощение уникальной концепции в дизайн-проекте была отмечена Детская библиотека им. Ю. Гагарина г. Дзержинска. «Библиотека как космос» — так была названа концепция в честь 85-летия со дня рождения Юрия Гагарина и 65-летия одноименной детской библиотеки. Тема космоса читается во всем: это и цветовое решение интерьера, и окна-иллюминаторы, и светильники, похожие на планеты. На стенах изображены фрески ручной работы с портретами Сергея Королева, Юрия Гагарина и других космонавтов.

Сотрудников учреждений поздравили заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда и ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов.

Напомним, за три года с начала реализации национального проекта «Культура» в Нижегородской области открылись восемь модельных библиотек. В 2019 году были созданы три библиотеки нового поколения — в Дзержинске, Гагине и Выксе. В 2020 году — пять модельных библиотек: в Чкаловске, Выксе, Ветлуге и Пильне, а также Решетихинская поселковая библиотека в Володарском районе.

Библиотеки теперь – это полноценные культурно-досуговые центры с местами для занятий и мероприятий, современная компьютерная техника, проекторы. Жители получают не просто обновленное современное пространство, а культурную площадку для отдыха и работы. В библиотеке можно почитать книжные новинки, посетить лектории и кружки, пообщаться и найти единомышленников. Неординарный дизайн помещений, современное компьютерное и интерактивное оборудование, обширный книжный фонд и интересное наполнение мероприятий привлекают новых читателей. Есть доступ к высокоскоростному интернету с выходом на Национальную электронную библиотеку.

Нацпроект «Культура» реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях