За десять лет в районы области по программе уже переехало более 600 специалистов.

Нижегородская область получила в 2022 году 115 квот на реализацию федеральной программы «Земский доктор». В частности, для врачей предназначено 70 квот, для фельдшеров – 45. Об этом сообщает министерство здравоохранения региона.

Как отметили в министерстве, Нижегородская область участвует в программе с 2012 года, и за 10 лет в районы было привлечено 618 работников, в том числе 501 врач и 117 фельдшеров.

«Эта программа разработана по поручению президента и показала хорошие результаты в предыдущие годы. Она подразумевает единовременные выплаты и меры поддержки медикам, которые переехали жить и работать в сельскую местность. Особенно поддержка государства важна для молодых специалистов, которые только начинают свою профессиональную деятельность. Например, можно стать участником программы после выпуска из медицинского вуза или колледжа и трудиться в родных населенных пунктах», — сказал заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.

Медицинскому работнику, участвующему в программе, предоставляется единовременная компенсационная выплата при условии переезда из города в сельскую местность. Врач получает 1 млн рублей, фельдшер – 500 тыс. рублей. Если район Нижегородской области находится в труднодоступной и удаленной местности, то выплаты повышаются – до 1,5 млн и 750 тыс. соответственно.

Для привлечения к участию в программе большего числа медработников в 2020 году было принято решение о снятии ограничения по возрасту в 50 лет.

Напомним, что для поддержки молодых медицинских работников на территории Нижегородской области продолжает действовать подпрограмма «Улучшение жилищных условий специалистов». С 2019 года выплатами в размере 1 млн рублей на приобретение или строительство жилья уже воспользовались 154 молодых специалиста. Также более 4000 медицинских работников продолжает пользоваться льготами на оплату жилья, отопления и электроэнергии.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях