Глеб Никитин поблагодарил предпринимателей за высокую оценку инвестиционных механизмов региона.

Нижегородская область подтвердила соответствие требованиям инвестиционного стандарта.

Такое заключение составила федеральная группа по созданию системы поддержки новых инвестиционных проектов. В нее включены представители «Деловой России», Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей.

В Нижегородской области внедрены все элементы инвестстандарта: обновлена инвестиционная декларация и сформирован свод инвестиционных правил. С 2018 года работают Корпорация развития и совет по стратегии развития и инвестициям. Для бизнеса доступна удобная инвесткарта, которая представляет собой единую онлайн-базу инвестиционных площадок региона.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поблагодарил предпринимателей за высокую оценку инвестиционных механизмов региона.

«Мы продолжаем совершенствовать инвестмеханизмы как в рамках инвестстандарта, так и дополнительно. В этом году особое внимание уделяем разработке мер поддержки, которые становятся немаловажным фактором, когда инвестор выбирает место реализации проекта. Еще одно важное направление – сокращение сроков получения инвесторами разрешительной документации», — отметил Глеб Никитин.

Многим инвесторам еще предстоит воспользоваться инструментами стандарта для реализации своих проектов. Соответствие субъекта требованиям стандарта будет учитываться при формировании национального инвестрейтинга Агентства стратегических инициатив.

«Подтверждать соответствие инвестиционному стандарту регионы будут ежегодно. Это позволит выявить как лучшие практики работы с бизнесом, так и слабые места. Сейчас субъектам необходимо усилить информирование предпринимательского сообщества об инструментах стандарта. Это особенно актуально для регионов, подтвердивших внедрение, так как они могут претендовать на получение дотации по инвествычетам, а значит, активнее использовать этот преференциальный механизм», — подчеркнул заместитель министра экономического развития Мурат Керефов.

Внедрение регионального инвестиционного стандарта успешно завершили 12 пилотных регионов. Кроме Нижегородской области, это Мордовия и Татарстан, Забайкальский край, Волгоградская, Воронежская, Новгородская, Сахалинская, Тульская, Челябинская, Московская области и Москва.

«Для качественной оценки необходимо, чтобы прошло больше времени. Важно увидеть работу регионов в динамике. Полагаю, уже на следующем подтверждении в 2023 году можно будет сделать выводы о положительном эффекте от внедрения стандарта. Подтверждение для регионов в этом году не означает подтверждения в следующем», — отметил председатель «Деловой России» Алексей Репик.

Для работы над наиболее сложными элементами стандарта — инвестиционной картой и сводом инвестправил — привлечены профильные федеральные министерства. Эту работу курирует первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.

Напомним, что Нижегородская область в 2021 году вошла в число пилотных субъектов по внедрению нового инвестиционного стандарта.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях