Одним из основных перспективных направлений является молочное животноводство.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян и министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов обсудили перспективы развития взаимодействия в сфере АПК с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорем Брыло. Встреча состоялась в преддверии XVII заседания совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь, которое пройдет 19 мая под председательством губернатора Глеба Никитина и заместителя премьер-министра республики Анатолия Сивака.

Фото — Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Игорь Брыло отметил, что между республикой и Нижегородской областью уже ведется активное взаимодействие по различным направлениям, в том числе в области АПК, но в то же время есть очень серьезный потенциал для активизации этой работы.

«Республика Беларусь может предложить нижегородским коллегам увеличение поставок нашей продукции в регион. Также возможно расширение взаимодействия в сфере племенного животноводства. Республика Беларусь имеет неплохой опыт становления молочного скотоводства — больше половины молока выпускается сугубо на белорусском производстве и на белорусском оборудовании. Есть целый спектр возможностей, начиная от проектирования любой молочной фермы от ста до двух тысяч голов. Мы могли бы предложить, как один из вариантов сотрудничества, проектирование фермы и строительство объектов по белорусским технологиям», — рассказал Игорь Брыло.

Фото — Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Он добавил, что республиканское объединение «Белсемена» готово к сотрудничеству в области семеноводства и обеспечения сельхозпредприятий районированными семенами сельскохозяйственных культур. Кроме того, белорусская сторона готова рассмотреть возможность поставки саженцев плодово-ягодных культур.

В свою очередь заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что для Нижегородской области партнерство агропромышленного комплекса с предприятиями Республики Беларусь является приоритетным направлением.

«Многие компании агропромышленного комплекса Нижегородской области заинтересованы в развитии и сотрудничестве с предприятиями Республики Беларусь, с научными центрами страны. Это касается и материалов селекции, и логистики, и науки, и, конечно, поставок картофеля, капусты, свеклы, другой продукции. Каждое направление, которое вы указали, для нас очень важно. Мы заинтересованы в том, чтобы Нижегородская область была центром продвижения продукции белорусских сельхозтоваропроизводителей не только в нашем регионе, но и, благодаря хорошему географическому положению, на территории всего Приволжского федерального округа. У нас широкие возможности транспортного сообщения с другими регионами ПФО: и автомобильного, и железнодорожного, и водного. Отдельно хочу отметить потенциал по направлению молочного животноводства, которое в регионе хорошо развито. Только за последние два года было построено 18 новых молочных ферм и еще четыре модернизировано. Все видят результаты от внедрения новых технологий, и мы очень заинтересованы в том, чтобы у предприятий был доступ к новому технологичному конкурентоспособному с точки зрения дальнейшей производительности оборудованию», — подчеркнул Андрей Саносян.

Фото — Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Заместитель губернатора добавил, что уже сейчас есть хороший опыт взаимодействия по направлению приобретения сельхозтехники и работы с ней.

«Наши аграрии используют более 60 процентов белорусской техники. В прошлом году на базе Лукояновского губернского колледжа открылся торгово-сервисный центр Минского тракторного завода. Текущая ситуация показывает, что это важное направление, где можно усиливать сотрудничество. Я уверен, что у нашего партнерства серьезные перспективы и большое будущее», — отметил Андрей Саносян.

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов сообщил, что в 2021 году сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства региона произвели 583 тыс. тонн молока, что на 9,5 тыс. тонн больше, чем в 2020-м (101,7%). За четыре месяца 2022 года хозяйства всех категорий произвели более 220 тыс. тонн молока, что составляет 101,6% к 2021 году. Предусмотрено предоставление субсидий на возмещение части затрат при строительстве и реконструкции животноводческих объектов. Также действуют субсидии, связанные с производством товарного молока и развитием племенного животноводства.

Напомним, 19 мая в Минске состоится XVII заседание совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь. В мероприятии примут участие первые лица и руководители профильных ведомств региона и республики. Основными темами для обсуждения станут подведение итогов взаимодействия в 2021 году и планы создания новых кооперационных связей.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях