Нижегородская область входит в тройку российских регионов-лидеров по эффективности ведения лесного хозяйства.

Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области и Государственный комитет лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики заключили соглашение о сотрудничестве в сфере охраны, защиты, воспроизводства лесов и охотничьего хозяйства. Подписание документа состоялось в рамках форума «Леса России» в г. Красноярске.

Нижегородская область и Донецкая Народная Республика, признавая важность международного сотрудничества, будут обмениваться лучшими практиками, направленными на решение задач в сферах лесного и охотничьего хозяйства. Также планируется проводить совместные мероприятия, совещания, консультации, двусторонние визиты делегаций для обмена опытом.

«Одной из наиболее важных практик в вопросах ведения лесного хозяйства, которой мы охотно можем поделиться, является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов. Поэтому в регионе развивается современный селекционно-семеноводческий комплекс, включающий в себя весь цикл работ, связанных с заготовкой и хранением семян лесных растений. Сейчас мы ежегодно выращиваем 2 млн саженцев ели и сосны с закрытой корневой системой. В этом году комплекс оборудован новыми теплицами, что позволит, по нашим прогнозам, увеличить урожай лесных растений вдвое», — сообщил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев.

Он дополнил, что Нижегородская область занимает третье место в России по эффективности ведения лесного хозяйства. С каждым годом развитие отрасли положительно сказывается на экономике региона. Доходы от использования лесов в бюджеты всех уровней за 2021 год превысили 1 млрд рублей, а за первое полугодие текущего года составили около 550 млн рублей, что на 16 % больше, чем за первое полугодие прошлого года. По данным Рослесхоза Нижегородская область стала третьей по уровню «лесных» доходов в Приволжском федеральном округе после Пермского края и Кировской области. Такой результат не случаен, а является следствием активного участия региона в федеральном проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», в рамках которого проводится комплекс мер по искусственному лесовосстановлению. В среднем, за последние пять лет объемы искусственного лесовосстановления в регионе составляют более 4 тысяч гектаров ежегодно.

Ранее сообщалось, что в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав национального проекта «Экология», который реализуется в стране по указу президента РФ Владимира Путина, предусмотрено обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях