Конкурс является индикатором развития соцпредпринимательства на территории регионов РФ.

Нижегородец Игорь Катков стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект 2020 года». Он выступил с проектом «Разработка и производство подъемных устройств для маломобильных групп населения», признанным победителем в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере разработки технических средств реабилитации и IT технологий, направленных на решение социальных проблем общества». Об этом сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

По словам министра, также в число финалистов конкурса вошли две нижегородки: жительница Семенова Елена Чехова с проектом «Волшебная мастерская» (номинация «Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении») и Ирина Осипова с проектом «Инклюзивный центр семьи и детства «Созвездие» из Выксы (номинация «Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере социального обслуживания»).

Оба проекта направлены на оказание комплексной помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, и мало защищенным слоям населения.

«Конкурс «Лучший социальный проект года» является индикатором развития социального предпринимательства на территории регионов России. Он объединяет предпринимательское, экспертное и управленческое сообщество. Нижегородские социальные проекты ежегодно входят в число лучших. Это следствие планомерной работы, которая проводится в регионе. За четыре года работы Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области (ЦИСС НО) действительно достиг значительных результатов. Более 3 500 социальных предпринимателей объединено сегодня на площадке центра. Здесь они получают бесплатную образовательную, инфраструктурную, информационную, консультационную и менторскую поддержку, финансовую помощь в реализации своих социально значимых проектов», — добавил Максим Черкасов.

Он рассказал, что на базе ЦИСС НО также проводятся специализированные семинары, тренинги, мастер-классы, деловые игры и различные интенсивы по вопросам открытия бизнеса в социальной сфере, бухгалтерского и налогового учета, организации эффективных продаж, маркетинга, участия в закупках и по другим направлениям открытия, развития и масштабирования социального бизнеса. Все это, по мнению министра, свидетельствует о высоком уровне развития социальной предпринимательской инициативы в регионе.

«Наш проект создан в соответствии с текущими социальными потребностями. Мы разработали подъемник для инвалидных колясок «Силач» для обеспечения безбарьерной среды, доступности общественного транспорта и увеличения пассажиропотока лицами с ограниченными возможностями здоровья. Уникальность разработки в том, что подъемник «Силач» на 90% состоит из российских комплектующих и изготовлен из отечественных материалов на производстве в Нижнем Новгороде. Проект отличается более низкой стоимостью по сравнению с иностранными аналогами, при этом у подъемника более выгодные технические и эксплуатационные характеристики благодаря использованию высококачественных марок российской стали и адаптации выпускаемой продукции к погодным условиям. Использование только отечественных комплектующих гарантирует минимальные сроки сервисного обслуживания и ремонта для конечного покупателя», — рассказал Игорь Катков.

Одним из экспертов конкурса стал директор Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области Игорь Седых. Он отметил общий высокий уровень проектов этого года и рассказал о критериях оценки.

«Для того чтобы стать победителем, в первую очередь, нужно представить актуальный проект, имеющий значительный социальный эффект от реализации и характеризующийся положительным воздействием на социальную среду. Также проект должен обладать потенциалом для дальнейшего экономического развития и финансовой устойчивостью. Кроме того, необходим уникальный подход к решению социальной проблемы по отношению к аналогичным проектам. Важно отметить, что победитель по итогам 2020 года полностью соответствовал всем требованиям», — отметил Игорь Седых.

Напомним, нижегородские предприниматели имеют возможность получить статус социального предприятия. Для этого компании необходимо войти в соответствующий реестр. Заявки на включение в него теперь принимаются на постоянной основе. ЦИСС НО организовал бесплатные телефонные консультации по телефонам: 8 (831) 429-07-25, 8−930−700−08−55. Подробная информация о вступлении в реестр размещена на портале: цисс52.рф, в разделе «Поддержка».

Официальное подтверждение статуса социального предприятия дает возможность пользоваться мерами поддержки, специально разработанными для этого вида бизнеса в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это бесплатные обучающие программы, реклама на экранах и билбордах в городе и области, гранты, консультационная поддержка, льготные кредиты, услуги по разработке сайтов, бизнес-планов, франшиз.

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальных предпринимательских инициатив» реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Основная задача нацпроекта — увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях