Студенты Нижегородской области будут бороться за призовые места в 26 конкурсных испытаниях.

Нижегородская делегация во главе с министром туризма и промыслов региона Сергеем Яковлевым приняла участие в масштабном шоу открытия XXX Всероссийского фестиваля «Студенческая весна», который с 18 по 24 мая проходит в Самаре. В этом году он впервые продлится шесть дней. Профессиональному жюри предстоит оценить свыше 2 000 творческих номеров.

Проект реализуется Российским союзом молодежи в рамках президентской программы «Россия – страна возможностей» при поддержке Минобрнауки России, Министерства просвещения РФ, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по делам молодежи и правительства Самарской области.

На стадионе «Солидарность Самара Арена» во время церемонии открытия фестиваля собрались представители студенческих команд из всех субъектов Российской Федерации, стран СНГ, а также делегации ЛНР и ДНР — всего более 5 000 человек. Для фестиваля «Студвесна» это рекордное число участников.

Студентов в формате видеообращения приветствовал президент России Владимир Путин. Он отметил масштаб и важность события.

«Для многих этот фестиваль, проходящий под эгидой Российского союза молодёжи, становится стартом в профессиональной карьере на сцене, в искусстве и, что не менее важно, помогает найти единомышленников, наставников, верных друзей, а значит, и надёжную опору во всех будущих начинаниях — вне зависимости от того, какую сферу деятельности вы в итоге предпочтёте. Отмечу, что «Студенческая весна» охватывает и многочисленные региональные фестивали, в которых ежегодно участвует более трёхсот тысяч человек. А с 2019 года, кстати, первым из творческих проектов она стала частью платформы «Россия – страна возможностей». И теперь перед всеми её участниками — ещё более широкие перспективы для самореализации», — сказал Владимир Путин.

Также участников фестиваля поприветствовал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

«Студенческая весна» — не только творчество, не только песни, это еще и про науку, про образование. Когда мы думали над концепцией открытия, мы взяли лучшие проекты, уже подтвердившие не только новизну, но и прикладной характер использования. Все проекты предложены студенческими коллективами в самых разных сферах: медицина, космос, экология. Настоящие лидеры студенческих коллективов узнают об этих открытиях, это очень важно. Я очень надеюсь, что каждый студент уедет с ощущением, что он является важным человеком для всей страны, заряженный творческой энергией, воодушевленный гостеприимством жителей Самарской области», — сказал Дмитрий Азаров.

Для церемонии открытия юбилейного фестиваля изготовили декорации, функционал которых рассчитан на демонстрацию концерта на 360 градусов, благодаря чему действие на сцене смогли увидеть все зрители на стадионе. Шоу открытия «Российской студенческой весны» создавалось под руководством режиссера-постановщика Алексея Сеченова, двукратного лауреата премии ТЭФИ. Запись церемонии можно посмотреть в официальной группе фестиваля «ВКонтакте».

О новых возможностях для творческой молодежи и гастрольном туре победителей рассказал первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

«Лучшие участники фестиваля станут артистами II гастрольного тура победителей «Российской студенческой весны». В течение 25 дней 150 лауреатов фестиваля текущего года проедут по пяти городам России с совершенно новым шоу, которое создадут специально для гастрольного тура «Россия – страна возможностей». Впервые тур пройдёт по городам Сибири и будет приурочен к Году культурного наследия народов России», — поделился планами Алексей Агафонов.

Как сообщалось ранее, Нижегородскую область на фестивале представляет 71 студент из 8 региональных вузов. Они будут бороться за призовые места в 26 конкурсных испытаниях. Ребята представят на суд членов жюри полноценный диджитал-спектакль «Точка сборки». Конкурсная программа фестиваля будет проходить с 19 по 22 мая. В это время участники получат «обратную связь» от экспертов, посетят мастер-классы и лекции. 23 мая команды узнают свои результаты и получат долгожданные награды. Церемония закрытия пройдет 24 мая в новом Ледовом Дворце спорта. Именно в этом месте 30 лет назад состоялся первый гала-концерт фестиваля.

Напомним, что первый фестиваль состоялся в Самаре в 1993 году. Также «Студвесну» принимали у себя Ульяновск, Владивосток, Казань, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь. В 2021 году XXIX Всероссийский фестиваль «Студенческая весна» прошел в Нижнем Новгороде.

С 2019 года «Российская студенческая весна» проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Нацпроект «Образование» реализуется в стране в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Его ключевая цель — обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Нацпроект включает в себя 7 федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание».

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях