Основная тема обсуждений в этом году – социальные и экономические преобразования в стране и мире в результате пандемии COVID-19.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и заместитель губернатора региона Андрей Бетин приняли участие в работе Гайдаровского форума 2021 «Россия и мир после пандемии». По традиции, Гайдаровский форум открывает деловую повестку года в России. Основной трек обсуждений в этом году – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и мире в результате пандемии COVID-19.

Губернатор Нижегородской области выступил на сессии «Строим вместе. Участие бизнеса, НКО, граждан в национальных проектах». Одной из центральных тем обсуждения стало жилищное строительство и механизм инфраструктурных облигаций.

«Наличие инфраструктурно подготовленных участков — одна из главных проблем при наращивании темпов жилищного строительства. Застройщик, например, не может самостоятельно реализовать такой крупный проект, как строительство нового проспекта. Механизм инфраструктурных облигаций — недостающее решение, которое позволяет в полной мере реализовать комплексный подход к развитию территорий», — сказал Глеб Никитин.

Он добавил, что в данном случае обеспечивается поддержка бизнеса. Прежде всего, снимается нагрузка с застройщиков на создание инфраструктуры в размере почти 30%. Это позволяет сохранить уровень цен на жилье на приемлемом уровне.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин рассказал, как изменилась работа госслужащих во время пандемии в рамках экспертной дискуссии «Влияние кризисов на технологии управления человеческим капиталом».

По его словам, пандемия кардинально поменяла ряд подходов к работе с персоналом на государственной и муниципальной службе. Нагрузка на сотрудников выросла в разы, поскольку приходилось оперативно решать огромное количество задач.

Серьезным вызовом для госслужбы стал переход на удалённый формат работы, поскольку часть программных продуктов к этому была не готова. В то же время руководители стали шире применять инструменты удаленной работы, что ускорило процесс их взаимодействия с подчиненными.

«Любой кризис – это всегда вызовы и возможности. Госслужба построена на «длинных» процессах, которые призваны избегать ошибок, но в период кризиса пришлось в круглосуточном режиме принимать решения и брать на себя ответственность. Вопрос стал конкретно: главное — результат, а не процесс. Это помогло системе госуправления трансформироваться в лучшую сторону, научиться управлять изменениями в нестандартных реалиях», — отметил Андрей Бетин.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях