Воздушно-десантные войска России, созданные в 1930 году, вписали много героических страниц в историю нашей Родины. Они проявили героизм на фронтах Великой Отечественной войны, показали всему миру свою боеготовность на крупных военных учениях в послевоенный период. В ходе выполнения боевых задач в горячих точках десантники завоевали право называться элитой Вооруженных сил страны.

Много наших земляков получили закалку в этих прославленных войсках. Именно они и стали инициаторами создания монумента в честь отважных, сильных воинов в голубых беретах и тельняшках. Своими силами и с помощью неравнодушных перевозцев ветераны-десантники воплотили эту идею в жизнь. Памятник получился символичный: выкованная из металла эмблема ВДВ – белоснежный купол парашюта, окруженный двумя самолетами, со словами на постаменте «Никто, кроме нас!». Рядом – флагшток со знаменем крылатой пехоты. Предусмотрели создатели и подсветку.

В приветственном слове по случаю открытия памятника глава местного самоуправления г.о. Перевозский Н.М. Трунина выразила глубокую признательность союзу десантников округа (председатель Дмитрий Копанов), отметив значимость события для всех перевозцев. В торжестве также приняли участие почетные гости – заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Нижегородской области В.Г. Яремчук, председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Нижегородской области В. А. Гребенщиков, военный комиссар Бутурлинского, Вадского и Перевозского районов В.Н. Анурин. Благодарственные письма вручены многим перевозским ветеранам ВДВ за вклад в дело патриотического воспитания молодежи, пропаганду службы в Вооруженных силах России и за личное участие в создании памятника.

Н.М. Трунина отмечена юбилейной медалью «200 лет МВД России, а В.Н. Анурин – медалью «Благодарность Общественного совета при ГУ МВД России по Нижегородской области».

В завершение участники мероприятия возложили цветы к подножию монумента, фотографировались на память. Десантники разных поколений – бравые ребята, они снова в строю и в любую минуту готовы встать на защиту Родины. Но так хочется пожелать всем мирного неба и чтобы людям, связавшим свою судьбу с трудной и почетной службой в Воздушно-десантных войсках, никогда не приходилось использовать боевую закалку и навыки в реальном бою.

Ольга Буканова

Мы в соцсетях