В минувшем году традиционный праздник, посвященный Дню работников сельского хозяйства, из-за пандемии пришлось проводить в новом формате. Представители администрации округа выезжали в хозяйства, чтобы вручить заслуженные награды труженикам полей и ферм. Побывали и в фермерском хозяйстве К.Д. Бшаряна, где среди награжденных за добросовестный труд была отмечена и оператор машинного доения Надежда Викторовна Дудыкина. Ей было вручено Благодарственное письмо администрации городского округа Перевозский.

В Больших Кемарах женщина обосновалась давно, и село это стало для нее уже родным. В поисках работы обратилась в местное хозяйство, руководство предложило ей попробовать свои силы в животноводстве и стать дояркой.

– Новые обязанности меня не пугали, хотя коров доить прежде и не доводилось, – вспоминает моя собеседница, – но посчитала, что всему можно научиться. Главное, чтобы желание было. А учусь я быстро.

Поэтому на ферму она пришла с полной уверенностью, что справится. Так и вышло. Поначалу смотрела, как другие трудятся, если что-то не знала, обращалась за советом к опытным животноводам. Ни нагрузка, ни физический труд ее не пугали. Женщина признается, что за годы работы привыкла к напряженному ритму жизни. Ранний подъем для нее – обычное дело. Трижды в день нужно подоить каждую коровку, раздать посыпку, убрать рабочее место. Сейчас, после выбраковки коров с низкой продуктивностью, в ее группе 48 голов.

– К животным очень привыкаешь, поэтому расставаться тяжело, – продолжаем наш разговор, – сколько усилий надо приложить, чтобы приучить первотелок к доильному аппарату. Есть спокойные коровки, есть и с норовом, к каждой стараешься найти подход: к одной – с ласковым словом, а на другую и прикрикнешь, чтобы слушалась. Но всех их надо любить, тогда и отдача будет.

В перерывах между дойками Надежда Викторовна успевает управляться с домашней живностью, а летом к этим заботам прибавляется еще и огород. Кроме того, не забросила она и швейное дело, которому обучилась после школы. Даже машинку новую купила. Шьет не только для себя, очень часто к ней обращаются односельчане с просьбой что-то подшить или отремонтировать. И она выручает, рассуждая, не ехать же им из-за такой малости в Перевоз.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях