Предприятия региона экспортировали продукцию на 831 млн долларов.

Несырьевой неэнергетический экспорт Нижегородской области по итогам первого квартала 2021 года вырос более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По словам главы региона, с января по апрель 2021-го поставки несырьевых неэнергетических товаров нижегородского производства возросли более чем на 240 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 831 млн долларов.

«Такой результат мы получили благодаря тому, что в 2020 году все крупные нижегородские предприятия продолжали работать, соблюдая все меры предосторожности для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. Нижегородские экспортеры получали меры поддержки, предусмотренные нацпроектами «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Также субъектам МСП из пострадавших отраслей оказывалась финансовая поддержка на федеральном и региональном уровнях», — сказал Глеб Никитин.

Он напомнил, что только из областного бюджета на компенсации по оплате труда и коммунальных услуг было направлено около 2 млрд рублей.

«Торговыми партнерами Нижегородской области в первом квартале стали 109 стран. Крупнейшие экспортные поставки осуществлялись в Индию, Нидерланды, Белоруссию, Китай, Бангладеш», — добавил Глеб Никитин.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов отметил, что рост несырьевого неэнергетического экспорта произошел, в частности, благодаря значительному увеличению продаж бумаги и немелованного картона в Китай, Казахстан и Белоруссию (более чем в 53 раза), электрораспределительных устройств в сборке в Бангладеш, Индию и Казахстан (в 18,6 раза). Также увеличились поставки полипропилена (в 1,4 раза), бесшовных стальных труб (в 6,6 раза), синтетического каучука (в 2,1 раза), полиэтилена (в 4,2 раза).

Напомним, нижегородские предприятия-экспортеры могут получить комплексные меры поддержки в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт», в числе которых бесплатные обучающие курсы, программы акселерации предприятий, льготные кредиты, компенсация транспортных расходов и т.д. Все меры поддержки аккумулированы в Центре развития экспорта Нижегородской области, который оказывает содействие при осуществлении деятельности, как начинающим, так и действующим экспортерам, а также консультации по мерам поддержки Российского экспортного центра.

Нацпроекты «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуются в России в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Они направлены на развитие предприятий и реализацию их экспортного потенциала.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях