В среду в окружном центре на Мемориале павшим воинам прошёл митинг, посвящённый Дню памяти и скорби.

«… Сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу… германские войска напали на нашу страну…», – выступление народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова прозвучало по радио 22 июня 1941 года. Эта дата – и по сей день одна из самых трагических в истории, начало Великой Отечественной войны.

Ежегодно 22-го июня вспоминают о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, скорбят по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины. Отдавая дань памяти жертвам войны 1941-1945 гг., а также жертвам всех войн за свободу и независимость Отечества, в этот день в стране приспускают государственные флаги, отменяют развлекательные мероприятия и передачи, проводят акции памяти.

В Перевозе митинг «41-й. Вспомним, люди, подвиг Родины!..» собрал коллективы организаций и объединений, семьи, молодёжь. «Сегодня наша задача – передавать память, каждую крупицу правды о Великой Отечественной войне будущим поколениям», – отметила в своем выступлении глава округа Наталья Трунина.

Собравшиеся почтили минутой молчания погибших, зажгли на мемориале свечи, возложили цветы к Вечному огню. Известный в округе педагог Ирина Поморцева пришла на митинг со своими подопечными – ребятами из объединения «Патриот»: «Мой папа освобождал Венгрию, Чехословакию, Польшу, дядя пропал на войне без вести, так что отношение к подвигу нашего народа заложено во мне с детства. И сегодняшние ребята реагируют на всё это очень серьёзно, всё понимают: им нравится писать о своих родных-участниках войны, они хорошо относятся к ветеранам и с интересом рассказывают о них, например, на наших встречах с детсадовцами».

Глава округа Наталья Трунина, военный комиссар Вадим Анурин, благочинный Сергий (Гаврилов), замглавы администрации Дмитрий Дроков вместе с собравшимися возложили цветы к Вечному огню

Денис Пискунов

Фото – Сергей Чубарев

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях