В минувшем году в КФХ Бшаряна К.Д. было произведено 2810 тонн молока, на 165 тонн больше уровня предыдущего года, так что задачу по увеличению производства продукции работники животноводческой отрасли выполнили. При этом должное внимание было уделено и качеству – за счет полноценного кормления удалось повысить содержание жира до 4,2 %. Все это положительно сказалось на товарности молока и его реализации.

К любому делу, будь то работа в поле или на ферме, механизатор Павел Анатольевич Шестопалов относится ответственно

– Зимовка у нас проходит в штатном режиме, в настоящее время в среднем за сутки по хозяйству получаем более 4,5 тонны молока, – рассказывает зоотехник Е.А. Трутнева, – продукции будет больше, так как в марте начинаются массовые отелы. Хорошую прибавку нам удалось получить в январе за счет группы первотелок.

Вопросам кормления животных в КФХ уделяется особое внимание. Стараются, чтобы рацион был полноценным по питательным веществам. Кормов на текущую зимовку было заготовлено в достатке, а для более эффективного их расходования применяют миксер. Кроме того, для улучшения общего состояния животных используют различные добавки, в результате это положительно отражается на производственных показателях.

– Что касается кормления, то рацион дойных коров и сухостойных отличается по питательности, – отметила Елена Александровна, – для первых – в смесь из силоса и соломы обязательно добавляем свекольный жом и пивную дробину. Раздача кормов механизирована, только фураж раздают сами операторы машинного доения.

Готовую кормосмесь во дворы доставляет П.А. Шестопалов. На своем МТЗ за день ему приходится выполнять несколько рейсов от сенохранилища до фермы. Эта работа для механизатора только на зимнее время, с началом посевной он пересядет на новенький «Кировец», чтобы культивировать пашню.

Для КФХ молоко – продукция стратегическая, являющаяся постоянным источником поступления денежных средств. Поэтому основной задачей, стоящей перед животноводами, по-прежнему остается наращивание объемов производства, которую они и выполняют. Среди операторов машинного доения лучших результатов по итогам года добилась Г.Н. Сатова, среди телятниц хорошие показатели по сохранности – в группе у А.Л. Волковой.

– Нагрузка у животноводов большая, но, несмотря на это, они ответственно справляются со своими обязанностями, – в завершение разговора сказала Е.А. Трутнева, – стараются выполнять плановые задания, ведь от этого напрямую зависит их заработок.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях