Вельдемановские пенсионеры проводят свой досуг с пользой

Любовь Витальевна Баичкина: «Какие ж мы пожилые, если молоды душой?!»

Есть люди, для которых помогать и отдавать свое душевное тепло, является привычным образом жизни. По-другому они не умеют. Любовь Витальевна Баичкина из Вельдеманова, пожалуй, из той самой категории.

С супругом Владимиром Викторовичем они уже много лет являются приемными родителями. Помимо собственных сына и дочери, дали путевку в жизнь еще четверым ребятам.

– Это началось после первой Чеченской кампании, – не сдерживая слез, говорит Любовь Витальевна. – Тогда столько осиротевших детей осталось – телевизор смотреть страшно было. В те годы у нас и появилась Катя. Потом – Даша, чуть позже – Ваня и Настя. Мы надеемся, что смогли стать для них семьей, дать им что-то полезное. Сейчас они живут отдельно, и мы знаем, что у них все получится, они уже самостоятельные.

С отправкой приемных ребят во взрослую жизнь забот у Любови Витальевны меньше не стало. Теперь она занимается «детьми» постарше – теми, кому 70+. Уже два года она председатель первичной организации ВОИ в Вельдеманове.

– В нашем селе членами организации являются 15 человек – люди пожилые, со своими проблемами и «болячками». Моя задача – немного расшевелить своих односельчан, увлечь чем-то интересным, не дать почувствовать приближение старости, – вводит в курс дела моя собеседница. – Ведь как ни крути с каждым годом усталость чувствуется все больше, а наше общение дает какой-то глоток жизни, наполняет положительными эмоциями.

Любовь Витальевна регулярно навещает своих пенсионеров – справиться о самочувствии, поддержать моральный дух, поздравить с праздником или пригласить на очередное мероприятие. На такие предложения, кстати сказать, активно откликаются даже те, кому уже за 80, и дружно отправляются в ДК, библиотеку, к святым источникам или к памятнику местной знаменитости – патриарха Никона. Все подобные сборы, как правило, не спонтанны, а строго организованы. Сценарии мероприятий готовит библиотекарь Валентина Николаевна Алексеева, а сами участники дополняют все свои встречи вкусными угощениями собственного приготовления, шутками и песнями. Спортивная составляющая тоже занимает важное место в досуге вельдемановцев старшего поколения. «Мы создали свое объединение из желающих, цель которого – укрепление здоровья, – продолжает разговор Л.В.Баичкина. – Дыхательная гимнастика по Стрельниковой, например, нам очень нравится. Кроме того, многим по душе пришлась скандинавская ходьба – по вечерам частенько совершаем прогулки по сельским улицам. А вообще, стараемся подвигаться на любых наших встречах – поиграть, потанцевать. Это наполняет энергией и хорошим настроением».

Это самое настроение, по признанию Любови Витальевны, оказывается, можно получить, именно даря людям что-то доброе: «Сначала не хотела никакой общественной работы, но, когда видишь, как у людей глаза горят, как они выходят из своего одиночества, это по-настоящему вдохновляет и наводит на мысли, что в любом возрасте нужно стараться жить полноценно и с удовольствием».

Елена СТРАХОВА

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях