Для учеников 4 «А» класса средней школы №2 этот учебный год завершится поездкой в знаменитый «Орлёнок». Ребят ждут две недели каникул у Чёрного моря, полные сюрпризов и открытий. Такой замечательный подарок себе на выпускной мальчишки и девчонки заслужили собственным трудом и настойчивостью, участвуя во всероссийском проекте «Орлята России».

Этот совершенно новый проект был запущен в конце сентября 2021 года. Он направлен на развитие социальной активности учащихся начальных классов, на поддержание у них интереса к учебным предметам и внеурочной деятельности.

Классный руководитель Елена Вячеславовна Антипенко и ученики – участники этого масштабного мероприятия понимали, что берут на себя дополнительную нагрузку, что придётся тратить много времени, но трудностей не испугались.

Программа проекта состоит из 7 блоков заданий (так называемых треков) разной направленности. Каждый трек «Орлят России» – это серия внеурочных развивающих занятий учителя со своим классом (творческих, игровых, дискуссионных, спортивных). Итогом каждого трека является коллективное творческое дело. Таким творческим делом в октябре для 4 «А» стала интеллектуальная игра, которую ребята провели для первоклассников. В ноябре они создали в классе музей: искали вещи, которые пригодились бы в качестве экспонатов, собирали материалы, делали интервью с учителями и в результате провели интересные экскурсии. Потом они мастерили новогодние игрушки в самых разных техниках и из разных материалов и украшали ими ёлку. В феврале ребята учились развивать лидерские качества и посредством интернет-трансляции смогли пообщаться с депутатами Госдумы. А через месяц орлят ждала ещё одна интересная онлайн-встреча – с олимпийским чемпионом Александром Легковым. Также в марте в школе была организована спортивная игра. Всю свою активную деятельность школьники отразили в фотоотчётах на специально созданном стенде.

И на этом их участие в проекте не заканчивается. В апреле и мае ребята будут работать над добровольческим и экологическим направлениями. Они уже получили новые задания и вместе с классным руководителем вновь взялись за дело: выполняют поручения, что-то придумывают, строят планы и делятся идеями. Настоящая команда, которой всё по плечу!

От детей требуется инициатива и определённая доля самостоятельности, от учителя – поддержка и взрослый совет.

— Проект «Орлята России» открыл для меня детей с другой стороны. Они стали лучше учиться, ещё больше сплотились, — говорит о положительных переменах Елена Вячеславовна Антипенко. – Ещё одна часть нашего коллектива – это родители, которые всегда приходят на помощь. Учителя нас тоже поддерживали, ученики старших классов стали для детей наставниками. Никто не остался в стороне.

И это яркий пример того, как слаженная работа и взаимовыручка приводят к большому успеху. Перевозские школьники оказались в числе лучших во всероссийском проекте и в середине мая отправятся на смену «Содружество орлят России», куда слетятся их ровесники со всей страны. Эти каникулы наверняка останутся у ребят в памяти навсегда.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях