Наверное, многие согласятся, что главное украшение любой усадьбы – яркий цветник. Чтобы создать красивый сад и огород своими руками, достаточно наличия земельного участка, терпения и фантазии. Результат может превзойти все ожидания, и эстетическое удовольствие гарантировано. Среди таких цветоводов-любителей – жительница Перевоза Людмила Юрьевна Усачёва.

– Хоть родилась я и выросла в городе, но землю очень люблю, — говорит она. – Это от моих бабушек на генном уровне передалось. Даже живя в квартире, старалась и на балконе цветы посадить, и в палисаднике. А уж когда дом свой построили, этому увлечению отдалась в полной мере.

За 20 лет на участке у Людмилы Юрьевны накопилось множество однолетних и многолетних цветов – от самых простых до экзотических, радующих с ранней весны и до поздней осени. В апреле, когда появляются первые проталины, расцветают нарциссы, тюльпаны, тамарикс (бисерное дерево), а позже ирисы, гладиолусы, шикарные кусты пионов окутывают все вокруг своим волшебным ароматом. Потом начинается сезон лилий – одних из любимых растений хозяйки, которые удивляют многообразием формы и цвета. «Года четыре назад сорт лилии Марлен дал до 300 бутонов, — рассказывает Л.А. Усачева, — многие специально приходили смотреть и только восхищались».

Есть в коллекции цветовода-любителя розы – кустовые, плетистые, много и других декоративных растений. Здесь даже клубника цветет малиновым цветом!

– Всегда хочется попробовать вырастить что-то новое, необычное, — говорит она. — Это так радует, когда из маленького семечка появляется росточек, а из бутонов впоследствии – прекрасные цветы… Они – как маленькие лекари, исцеляющие от усталости и душевных волнений, дарящие хорошее настроение. Даже зимой, когда за окном трескучие морозы, я мысленно возвращаюсь в свой цветник, и в памяти всплывают красивые цветы и цветочные ароматы…

Людмила Юрьевна помнит все названия своих «подопечных», их привычки: куда высадить, когда и как внести удобрения, разрыхлить почву или лучше не трогать; знает, как сохранить то или иное растение в зимние месяцы. Семена она покупает на рынке или собирает со своих растений, рассаду выращивает сама, охотно обменивается или делится экземплярами своего цветника.

Кроме цветов, большое место на усадьбе Усачёвых занимают сад и огород, которые тоже дают стабильно высокие урожаи овощей, фруктов и ягод, и хозяйка их умело заготавливает впрок. Хрупкая и неугомонная женщина успевает ухаживать за всем этим хозяйством. Она и с читателями «Нового пути» поделилась проверенным годами рецептом подкормки своих растений: крапиву, одуванчики, птичий помёт, стакан варенья, корочки хлеба или дрожжи нужно залить водой, закрыть крышкой, неделю настоять, разбавить полученную смесь 1 к 10. Этот настой подходит как для цветов, так и для всех садово-огородных культур.

Один мудрый человек сказал, что для счастья человеку нужно немного: солнце, небо и цветок. Если каждый посадит и вырастит хотя бы один цветок – земля превратится в прекрасный сад.

Стараниями именно таких людей и преображаются наши города и сёла.

Ольга Буканова

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях