Александр Иванович Софонов и Александр Адамович Григорчук, которых мы застали в мастерской ОАО «Самородок», готовили дизель ТГ-90 (заливали тосол) для борьбы со снежными заносами. Свои трактора, которые будут задействованы на посевной, они уже отремонтировали и точно знают, чем будут заниматься в период весенней кампании.

Капитального ремонта технике в сельхозпредприятии «Самородок» не требуется – машинно-тракторный парк здесь регулярно обновляется. Только в прошлом году дубчане приобрели три мощных трактора, широкозахватный культиватор, зерноуборочный комбайн «Акрос». Можно с уверенностью сказать, что к весенне-посевной кампании вся техника будет на линейке готовности.

Текущий ремонт тракторов в хозяйстве ведётся постоянно, так как большинство из них задействованы круглый год: если не в поле, то на ферме или на очистке территории от снега. Проблем с запчастями здесь нет, их закупают даже про запас. Сеялками и культиваторами займутся ближе к весне, а вот бороны отремонтировали ещё до нового года.

В хозяйстве стараются не оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня, и это касается не только подготовки техники. К подработке семенного материала, например, здесь ежегодно приступают во время уборки урожая. Для этого у дубчан есть всё необходимое, и в первую очередь – хорошее сортировально-сушильное хозяйство.

На сегодняшний день, согласно данным Перевозского райотдела «Россельхозцентра», хозяйство полностью обеспечено семенами яровых зерновых культур, все 330 тонн проверенных семян относятся к первой-второй репродукции – 150 тонн пшеницы сорта «экада 70» и 180 тонн ячменя сорта «надёжный». Не будет проблем и с кукурузой, уже есть договорённость по поводу приобретения гибридов.

Прошлой осенью в «Самородке» полностью подняли зябь. На площади 245 га внесли безводный аммиак. На этих полях будут посеяны кукуруза и ячмень. Не забывают здесь бороться и с кислотностью почвы – на 74 га внесли доломитовую муку. Ещё до нового года приобрели 50 тонн диаммофоса. Работа по приобретению необходимого количества минеральных удобрений продолжается.

По словам начальника управления сельского хозяйства Елены Николаевны Кузнецовой, данное сельхозпредприятие вовремя подготовится и посевную проведёт на должном уровне. Для этого у них есть все необходимое, и главное – опытный, сплочённый коллектив механизаторов, каждый из которых хорошо знает и свою технику, и то, чем занимается. Здесь грамотные и неравнодушные специалисты, руководитель, которые охотно учатся всему новому и стараются внедрять в производство.

Елена Борисова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях