Летне-пастбищный период в нынешнем году проходил в довольно-таки сложных условиях: животные тяжело переносили летний зной, сказывался недостаток сочной травы. Всё это не могло не отразиться на продуктивности скота. За 10 месяцев в округе получили 10850 тонн молока, на 230 тонн меньше аналогичного периода прошлого года.

В сложившихся условиях было принято единственно правильное решение: как можно раньше перевести скот на зимне-стойловое содержание. Первыми к переводу скота 12 сентября (на две недели раньше обычного) приступили в ОАО «Самородок» и КФХ «Магомедов А.С.». К концу сентября весь скот в сельхозпредприятиях уже был во дворах. Владельцы мелких крестьянско-фермерских хозяйств до сих пор продолжают выгонять животных на пастбища.

На сегодняшний день в хозяйствах округа насчитывается 7095 голов крупного рогатого скота, в том числе 3304 коровы.

Реконструкция животноводческого помещения в КФХ «Бшарян К.Д.»

Большинство хозяйств основательно подошли к подготовке к зимнему периоду. Во всех дворах был проведен текущий ремонт, дезинфекция и побелка животноводческих помещений. Наибольший объём работ был выполнен в Кемарах – в КФХ «Бшарян К.Д.», где капитально отремонтировали двор на 310 голов, потратив на эти цели около 8 млн рублей. В целом же по округу на подготовку ферм к зиме было выделено почти 15 млн рублей.

Смогли в хозяйствах создать и хорошую кормовую базу. За сезон было заготовлено 14 200 тонн сена, 11 000 тонн сенажа, 20 500 тонн силоса, 5 500 тонн зернофуража. В среднем по округу на каждую условную голову скота запасли по 23 ц к.ед. грубых и сочных кормов. Животные сейчас полностью содержатся на зимнем рационе. В сельхозпредприятиях и крупных КФХ имеются миксеры, что позволяет измельчать и смешивать корма, которые более охотно поедаются и хорошо усваиваются животными.

– Сытная зимовка скоту обеспечена, — считает главный зоотехник округа Мария Ивановна Моисеева, – и это вселяет надежду на то, что хозяйства смогут наверстать упущенное и выйти по надоям на уровень прошлого года.

Елена Борисова

Мы в соцсетях