Неделя снижения потребления поваренной соли стартовала с 30 октября. Корреспондент ИА «Время Н» пообщался с врачом-эндокринологом Натальей Тарасовой.

— Мы привыкли, что чрезмерное употребление соли вредно для организма. Но в чем ее полезные свойства?

— Если говорить о профилактике йододефицитных заболеваний, то пищевая поваренная йодированная соль однозначно полезна, ее рекомендуют эксперты ВОЗ в качестве универсального и высокоэффективного средства профилактики йододефицитных состояний таких как диффузный, узловой зоб, рак щитовидной железы. На производстве пищевая поваренная соль обогащается йодатом калия. Согласно данным ФГБУ «НМИЦ» эндокринологии Минздрава России, такая соль чрезвычайно полезна и не имеет медицинских противопоказаний для использования в питании.

— Существуют ли мифы об этом продукте. Готовы ли их развенчать?

Существует миф, что соль — это «белая смерть» и многие люди полностью отказываются от употребления ее в пищу. Но при недостаточном поступлении натрия и хлоридов в пищу нарушаются многие обменные процессы в организме, такие важнейшие как водно-солевой обмен, кислотно-щелочной баланс; страдает работа мышц, нервов, желудочно-кишечного тракта, снижается АД, нарушается секреция гормонов.

— Как правильно рассчитать ежедневную норму соли для взрослого человека?

— Пять граммов соли в сутки вполне достаточно для нормального функционирования многих органов и систем нашего организма. Это неполная чайная ложечка.

— На что влияет чрезмерное употребление соли? Какие последствия могут быть?

— Избыточное потребление соли приводит к увеличению натрия и хлоридов в тканях организма, задержки жидкости, в результате увеличивается объем крови, что за собой ведет повышение артериального давления, увеличивается нагрузка на сердце, кровеносные сосуды, появляются отеки. Пациенты, имеющие сердечно-сосудистую патологию должны строго следовать рекомендациям кардиолога по ограничению соли в пище и суточная потребность в ней не должна составлять более пяти граммов. Как правило, такие же рекомендации дают врачи-нефрологи пациентам с болезнью почек.

— Что будет, если совсем отказаться от соли?

— Это не совсем правильно, не стоит отказываться от натрия и хлоридов, которые так нужны организму. Нарушение регуляции многих обменных процессов вследствие дефицита этих микроэлементов ведут к развитию многочисленных серьезных заболеваний.

— Возможна ли соляная передозировка?

— Конечно. Чаще всего она бывает у людей, использующих в своем питании много полуфабрикатов, консервированных продуктов, большого количества специй, где в качестве консерванта всегда присутствует соль, любителей копченых и колбасных изделий.

Дмитрий Ларионов

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях