«Сертификат здоровья» смогут получить все граждане России», — заявила главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая, комментируя принятие Госдумой РФ в первом чтении законопроекта о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Об этом сообщает НИА «Нижний Новгород».

По словам Натальи Савицкой, в настоящее время закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан сегодня очень актуален. Его основная цель — благополучие наших граждан.

«Особо отмечу, что никаких ограничений в данном законе нет. «Сертификат здоровья» смогут получить все: и вакцинированные граждане, и переболевшие, а также те, кто привился иностранной вакциной либо перенес заболевание бессимптомно и обладает уровнем антител», — сказала Наталья Савицкая.

В заключение она отметила, что сейчас многим запрещен доступ в торговые центры, другие общественные места, из-за отсутствия прививки. «Проект закона как раз направлен на то, чтобы не ущемлять ничьих прав», — резюмировала главврач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Напомним, что Госдума приняла в I чтении законопроект о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Закон будет способствовать более эффективной борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

В частности, будет введен «сертификат здоровья», который смогут получить и те, кто сделал вакцинацию от коронавирусной инфекции, и те, кто имеет антитела. Срок действия сертификата будет составлять от 6 месяцев до 1 года. В самом «сертификате здоровья» нет ничего принципиально нового. Во всех заведения общественного питания персонал оформляет медицинские книжки. Каждый ребёнок при поступлении в детский сад или школу проходит медосмотр. У каждого ребёнка с рождения есть свой сертификат вакцинации, куда заносятся данные о всех поставленных прививках.

Как в свою очередь пояснила вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, «ни о каких qr-кодах в законе речи нет».

Эффективность введения таких сертификатов уже доказана на практике. Например, в другом регионе ПФО — Мордовии подобные сертификаты ввели еще в октябре. В результате сейчас 74,5% населения полностью привито, а госпитализация коронавирусных больных сократилась в 2,5 раза. В российской армии вакцинировано 95% личного состава, уровень заболеваемости на 40% ниже, чем в целом по стране, госпитализации требуют единичные случаи.

При этом сам закон носит временный характер. Срок его действия – до 1 июня 2022 года.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях