Только за 19 и 20 июня в Нижнем Новгороде за медицинской помощью с тепловыми ударами обратились 10 человек.

«Аномально жаркая погода оказывает негативное влияние на состояние здоровья населения всех возрастных групп. Особенно страдают люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилые граждане и дети», — отметила главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

В Нижегородской области установилась сильная жара. Только за два выходных дня – 19 и 20 июня – в Нижнем Новгороде за медицинской помощью с тепловыми ударами обратились десять человек, из них трое — несовершеннолетние. Четверым потребовалась госпитализация.

По словам главного врача центра медпрофилактики, особенно страдают люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилые граждане и дети.

«В условиях повышения температуры окружающего воздуха до 30 градусов и выше в течение трех и более дней может ухудшаться общее самочувствие, появляться слабость, происходит снижение работоспособности, резко возрастает вероятность тепловых ударов. Особенно подвержены тепловым ударам пожилые люди, беременные женщины и дети. Кроме того, у людей старше 70-75 лет, а также у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, существенно повышаются риски обострения заболеваний и развития их осложнений», — рассказала Наталья Савицкая.

Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия жаркой погоды, нужно стараться как можно дольше, особенно в период с 11.00 до 17.00, находиться в хорошо вентилируемых помещениях и свести к минимуму время нахождения на солнце. Одежда должна быть легкой, свободной, желательно из натуральных, легко пропускающих воздух тканей. Стоит в такую погоду носить и легкие головные уборы. В жару необходимо по возможности ограничить объем физических нагрузок.

Здоровым и молодым людям рекомендуется употреблять до двух-трех литров прохладной негазированной воды в сутки. Не следует злоупотреблять кофе, крепким чаем. Не рекомендуется употреблять сладких газированных напитков, а также алкоголя, включая пиво. Для пожилых людей старше 70-75 лет, а также людей с артериальной гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью общий объем употребляемой жидкости не должен превышать полутора-двух литров в сутки. Людям, имеющим выраженную сердечную или почечную недостаточность, необходима консультация с врачом.

Следует ограничить количество пищи, особенно белковой и жирной, а также соусов и острых приправ.

«Гипертоникам, людям с сердечной и почечной недостаточностью необходимо строго соблюдать предписанное врачом ограничение соли. Не следует злоупотреблять мороженым. Кроме того, необходимо ежедневно измерять артериальное давление. В случае выраженного снижения артериального давления по сравнению с обычными его значениями или, что реже, повышения давления необходимо немедленно проконсультироваться с врачом в отношении дозировки принимаемых препаратов», — добавила Наталья Савицкая.

При появлении выраженной слабости, тошноты, рвоты, обморочного состояния, повышения температуры тела при тепловом ударе после длительного нахождения на солнце или в некондиционируемой, невентилируемой комнате человек как можно скорее должен быть перемещен в прохладное помещение. Пострадавшего необходимо поместить в горизонтальное положение, приподняв голову и ноги, а на лоб и на затылок нужно положить холодный компресс. Голова должна быть слегка повернута в сторону для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути в случае тошноты. Если обморочное состояние сохраняется, наблюдается устойчивое и выраженное (менее 90/60 мм рт. ст.) снижение артериального давления, слабость, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях