За оказанием врачебной помощи ичалковцы к «всезнающему» Интернету обращаться вряд ли станут – у них есть куда более надежный и проверенный десятилетиями помощник в медицинских вопросах. На селе просто незаменимый человек – фельдшер, а заведующую Ичалковским ФАП, Татьяну Юрьевну Хорину, не только местные жители, но и главврач Перевозской ЦРБ называют человеком уникальным.

В чем заключается эта уникальность, мы отправились узнать прямо на месте. Разведав, что в Ичалки приедут корреспонденты, у медпункта собралась публика: каждый хотел сказать самые теплые слова в адрес Татьяны Юрьевны. Вот оно, народное признание! И, конечно, одним профессионализмом в таком деле людей «не купишь», они в первую очередь откликаются на доброе отношение и душевность, которыми щедро делится с ними фельдшер.

Фельдшер Т.Ю. Хорина

Т.Ю. Хориной уже 67 лет: позади остались все сроки пенсионных возрастов, а стаж в медицине недалек от полувекового. Начался он в 1971-м в Бутурлинском районе, и уже 44 года она бессменно следит за здоровьем ичалковцев. Это сейчас Татьяна Юрьевна работает одна в фельдшерско-акушерском пункте, а были времена, когда исполняла обязанности главврача в действовавшей здесь участковой больнице. Сколько в практике было разных экстренных случаев – не сосчитать! Доводилось и роды принимать, и оказывать первую помощь при инфарктах, и от смерти спасать. Относиться ко всему этому как к обычным рабочим будням у сельского фельдшера никак не получается, а с годами переживания за своих больных становятся лишь острее. Не откликнуться на чью-то беду она себе позволить не может. «В любое время дня и ночи мы к ней обращаемся, и она без слов приходит на помощь», – сообщает местный житель Л.А. Травкин. «Никому Татьяна Юрьевна не откажет: дачники обратятся или здешние – для каждого найдутся доброе слово и профессиональная поддержка», – добавляет заглянувшая в медпункт А.А. Шегунова. Т.Н. Максимова тоже общее настроение поддерживает: «В таком ритме не всякий молодой человек работать сможет, ведь нашего фельдшера дома не застать: или на вызове, или на плановом обходе, или на рабочем месте – вся жизнь проходит в заботах о чужих людях».

А таких «чужих» людей в Ичалках на обслуживании у фельдшера около четырехсот. И воспринимает их всех Татьяна Юрьевна не иначе как своих: лучше любого компьютера хранит в памяти дозировки лекарств, которые принимают пациенты, точно знает нормальное значение давления почти у каждого из посетителей и, естественно, за них помнит сроки прохождения диспансеризации и ФЛГ-обследования.

Л.И. Ефимова проработала в местной больнице медсестрой много лет, но здоровье свое без опаски доверяет только Татьяне Юрьевне

Оказывается, по признанию самого медработника, никакими особенно уникальными свойствами она не обладает, просто искренне любит свою работу, не приемля к ней формального подхода. А такое отношение к делу может рождать в людских сердцах только любовь ответную.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях