Праздник перевозской милиции был утвержден 28 ноября 2001 года Решением Земского собрания района за №76.

Поздравив ветеранов ОВД с праздником – Днём Перевозской милиции, – начальник МО МВД России «Перевозский» А.В. Гусев выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и помощь ветеранов в практической деятельности отдела и воспитании молодых сотрудников

История службы берет начало в 1935 году — с момента образования Перевозского района. Первым начальником районного отделения милиции (РОМ) был Иван Матвеевич Усачев. Иван Иванович Ерофеев – первый участковый инспектор милиции. Из транспорта в РОМ было три лошади, так что на места происшествий и разбор заявлений приходилось ходить пешком. Участковые инспекторы милиции на своих участках занимались не только профилактической работой, разбором жалоб, но и расследованием преступлений, правонарушений, так как в отделении милиции должностей следователя, дознавателя, инспектора БХСС в штате не было.

После И.М. Усачева начальниками РОМ были Петр Дмитриевич Горбунов, Николай Иванович Чебурин, Владимир Иванович Гагин.

В 1940 году в районе был создан отдел внутренних дел (РОВД), начальником которого был назначен Николай Яковлевич Шевяков. Его в 1946 году сменил Михаил Ефимович Тарасов. По штату в то время числилось всего 14 человек: начальник РОВД, Начальник РОМ, оперуполномоченный уголовного розыска, четыре участковых инспектора милиции, пять рядовых милиционера, паспортистка и секретарь. Начальники и оперуполномоченный УР имели 8-летнее образование, остальные – начальное.

После войны в отдел пришли грамотные сотрудники: в 1944 году – В.И. Гагин, в 1948 году – Н.М. Краев, в 1949 году – С.В. Ганин.

Постепенно штатная численность увеличивалась: в 1951 году была введена должность инспектора БХСС, на нее назначен И.С. Шипулин, позднее в БХСС пришел работать А.М. Гуляев. В 1963 году были введены должности следователя, дознавателя и инспектора ГАИ. В том же году произошло объединение Перевозского района с Бутурлинским и Б.-Мурашкинским районами. Начальником объединенного РОВД стал В.И. Гагин. Слияние районов не принесло положительных результатов, в том числе и по линии МВД. В это время произошел резкий рост преступности, многие преступления не раскрывались. Объединенный район просуществовал около двух лет.

В.И. Гагин возглавлял Перевозский РОВД с 1965 по 1971 годы, затем его сменил Г.А. Сметанин. В июне 1976 года начальником РОВД был назначен М.К. Сергеев, который руководил отделом 15 лет. Он внес огромный вклад в развитие отдела, был сильным оперативником, инициативным руководителем, хорошим хозяйственником. Преодолевая трудности, он сумел добиться строительства современного здания РОВД.
В последующие годы РОВД успешно возглавляли Н.Н. Ширяев, И.М. Вильданов, С.А. Куванов, С.Б. Зайцев.

В июне 2011 года в истории Перевозской милиции была поставлена точка – началась реформа-модернизация системы МВД России. Милиция преобразовалась в новую правоохранительную структуру – полицию. Произошло объединение РОВД Перевозского района с РОВД Вадского района с образованием Межмуниципального отдела МВД России «Перевозский», начальником которого назначен В.Н.Денисов. С апреля 2021 года отдел возглавляет А.В. Гусев.

За годы существования Перевозской милиции службу в ее рядах несли большое количество сотрудников. Многие из них были настоящими профессионалами, трудились честно и достойно. Всех перечислить невозможно, назову некоторых из них: Б.И. Дугин, И.С. Серов, В.В. Калашникова, А.Ф. Прыгунов, А.Г. Муравьев, А.А. Страхов, А.Н. Манин, А.В. Давыдов, Л.А. Доможиров, А.В. Курлаков, И.В. Мамонов, В.С. Раков, С.В. Христолюбов, Е.П. Богданов, А.Л. Хорьков, В.К. Ананьин, С.С. Скальский и многие другие.

Поздравляю всех пенсионеров и ветеранов ОВД с праздником – Днём Перевозской милиции. Здоровья всем, бодрости духа и неиссякаемой энергии.

Татьяна Сергеевна Ковалева, председатель совета ветеранов

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях