На бабушку-старушку в привычном понимании слова она не похожа: гоняет на велосипеде, плавает в бассейне и шагает по жизни вместе с песней, причём поёт в составе не одного, а двух ансамблей – значит, репетиций и выступлений в два раза больше. Словом, делает вещи для её возраста по большому счёту не свойственные.

Впрочем, свойственные или нет – понятие относительное. Но на 75-м году жизни на месте сидеть и в окошко глядеть – это точно не про неё и не для неё.

— В своё время, как, наверное, и многие, я думала, что жизни после выхода на пенсию не существует. Прошло 20 лет, и я могу сказать, что жить интересно можно в любом возрасте. Стоит только захотеть, — говорит Валентина Порфирьевна Сурина.

Она никогда не сторонилась общественной работы – комсомольская закалка. А чтобы и сегодня оставаться в центре событий, вступила в Союз пенсионеров России. Эти люди у нас, как известно, непременные участники всех субботников, спартакиад и фестивалей. Они оперативно реагируют на происходящие перемены и стараются быть к ним причастными. Как только в Перевозе открыли ФОК, Валентина Порфирьевна в числе первых записалась в группу «Здоровье». Получается, плаванием занимается вот уже почти 10 лет. Говорит, упражнения, подобранные инструктором, имеют оздоравливающее и даже лечебное действие. Она ощутила это на себе. После регулярных занятий отступили боль и тяжесть в ногах, судороги перестали мучить. Чтобы не растерять этот эффект, ноги сами три раза в неделю круглый год ведут её в ФОК.

Валентина Порфирьевна Сурина

Другой рецепт для сохранения активности – ходить, ходить и ещё раз ходить.

— Двигаться нужно, не лежать на диване. Для себя я установила правило – хотя бы три километра в день надо пройти, — открывает женщина простые секреты.

Выполнять пешеходную программу большого труда не составляет. На репетицию в ДК «сбегала» или в больницу для профилактики и обратно домой – вот обязательный километраж и намотала. А если уж пешком идти не хочется или дело какое срочное, неотложное – села на велосипед и поехала. Тоже полезно – и для тела, и для дела. Воды с родника привезти или продуктов из магазина – «железный конь» любую ношу облегчит.

Физкультура ведёт Валентину Порфирьевну по жизни за одну руку, за другую её держит песня. Поёт она – сколько себя помнит. Народный хор Дворца культуры для неё всё равно что дом родной.

— Сколько лет я в хор хожу, даже и не знаю. Кажется, всю жизнь, — продолжает она свой рассказ. – С сентября начнётся новый сезон, какой по счёту – правда не смогу ответить.

Валентина Порфирьевна Сурина

Когда сердце стало требовать музыки вдвойне, свой вокальный коллектив они с единомышленниками собрали в местном отделении Союза пенсионеров. Назвались «Года-годочки» и всегда рады выступить на любых праздничных мероприятиях, все сёла с концертами объехали.

Летом, пока в творческой деятельности затишье, у артистки другие заботы. Целыми днями она пропадает в саду. Урожай удался обильный. Из виктории компотов накрутила, из вишни – варенья. Своей очереди ждут огурцы с помидорами. А там, глядишь, репетиции возобновятся, жизнь опять пойдёт по известному кругу. Так что старость Валентину Порфирьевну Сурину и на восьмом десятке дома не застанет. Её дома почти никогда не бывает.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях