Среди механизаторов ОАО «Самородок» много грамотных специалистов, надежных работников, которые умеют трудиться на земле, не боясь никаких трудностей, Алексей Александрович Наумов – один из них. А еще про него можно сказать, где родился, там и пригодился.

Его трудовой путь, как и у большинства его сверстников, начинался еще в школьные годы – во время летних каникул работал в местном хозяйстве. После школы выучился на водительских курсах и, получив удостоверение, отправился в армию. Служить довелось ему в Ленинградской области, в войсках радиорелейной связи, где пригодились полученные навыки вождения.

Как признался Алексей Александрович, после срочной службы он все же решил попытать счастья на стороне – уехал в город. Однако надолго деревенского жителя не хватило, буквально через пару месяцев вернулся домой. Тянуло в родные места. И перспектива вновь окунуться в напряженный ритм сельских будней, когда работать надо от зари до зари, его не пугала. Приехав в Дубское, пошел в местный колхоз, сначала шофером, а потом механизатором. Трудился на разных тракторах. Сегодня в его распоряжении две единицы техники – колесный ХТЗ-17221 и гусеничный ТГ-90, как, впрочем, у большинства здешних механизаторов. Работа находится всегда, независимо от времени года и погоды. В день, когда мы приезжали в хозяйство, А.А. Наумов был занят на вывозке органики в поле, а буквально накануне поднимал зябь.

– На колесном тракторе отработал уже 14 сезонов, – рассказывает мой собеседник. – Как обычно, выполнял все полевые работы – пахал, бороновал, культивировал, сеял, участвовал и в заготовке кормов – вывозил рулоны, трамбовал зеленую массу.

Являясь мастером своего дела, добросовестно и качественно выполняя свои обязанности, он заслужил уважение коллектива и руководства хозяйства. «Грамотный механизатор, на него всегда можно положиться» – так характеризует его гендиректор ОАО «Самородок» В.Ф. Канатьев. Это сельхозпредприятие ежегодно получает стабильные урожаи зерновых, и нынешний год не исключение, при урожайности 29,8 ц с га валовой сбор зерна составил 2984 тонны (в амбарном весе). Есть в этом и вклад А.А. Наумова.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях