Ассоциированный член Общественного штаба по наблюдению за выборами-2021, профессор НИУ РАНХиГС Андрей Дахин прокомментировал отказ наблюдателей ОБСЕ приехать в Россию на сентябрьские выборы.

«В России в преддверии очередных выборов отрабатываются новые стандарты: предупредительного отношения к претендентам на участие в выборах, прозрачности процедуры регистрации, уровня конкуренции на выборах, прозрачности процедур наблюдения за ходом голосования и пр. Избирательные комиссии оказывают консультации партиям, чтобы все их документы соответствовали избирательному законодательству. В конечном счёте, постепенно создаётся новый стандарт общественного доверия к институту выборов в России.

И совершенным диссонансом к этому стал демарш Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое изобрело новый способ «закладки мины недоверия» под наши выборы. Европейские чиновники на весь Запад заявили, что отказываются направлять своих наблюдателей в Россию на сентябрьские выборы.

Стоит отметить, что в 2018 году на выборах президента РФ в Нижнем Новгороде по линии ОБСЕ работали наблюдатели из 25 стран, все правила их деятельности были предварительно согласованы с Россией. Подготовку региона к выборам президента России представители ОБСЕ тогда обсуждали с главой региона Глебом Никитиным. В феврале 2018 года председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына отмечала, что избирательной комиссии будет, что показать зарубежным наблюдателям, выражала надежду на взаимное сотрудничество в течение всего периода президентских выборов. С той поры, видимо, слишком много воды утекло, и наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ теперь рвут нити нашего доверия к ним», — считает Андрей Дахин.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях