К переводу скота на летне-пастбищное содержание в ОАО «Самородок» приступили 20 мая, несколько позже обычного – сдерживал слабый травостой. В хозяйстве организовали 4 гурта дойного стада, а это 675 коров и гурт (около 200 голов) ремонтного молодняка.

Ровно в полдень дубские пастухи К.В. Зверев, М.М. Комаров, Р.Ф. Крымбаев, Ш.З. Кадиров пригнали своих подопечных на обеденную дойку. Сюда, в летний лагерь «Ёлочка», коровы возвращаются охотно, знают, что получат на обед посыпку

Первым был заселён летний лагерь под названием «Ёлочка», где удобно разместились 370 коров. По словам главного зоотехника сельхозпредприятия Ю.В. Антроповой, они до сих пор (как, впрочем, и все животные) находятся на зимнем рационе: ежедневно каждая из них получает по 3 кг комбикорма, 20 кг силоса, дробину, ну а грубые корма – по принципу «шведского стола», рулоны находятся прямо в калде. На пастбище коровы пасутся практически весь световой день: до обеда – в лугах, а после обеда – на многолетних травах. Поэтому сразу же стал заметен рост молочной продуктивности.

В нынешнем году в хозяйстве решился вопрос с пастухами: нашлись свои, местные. В зимний период большинство из них работают на ферме в качестве скотников и кормачей.

Многие опытные, хорошо знают, где и как пасти бурёнок, чтобы получить как можно больше дешевого летнего молока. К тому же они материально в этом заинтересованы: при выполнении планового задания каждый, кроме заработной платы, получит по 10 тыс. рублей в качестве премии и по полторы тонны зерна для своего подсобного хозяйства. Заработная плата у пастухов – в пределах 25 тысяч рублей. Кроме того, им ежемесячно выдаётся по 5 кг мяса за половину себестоимости. Работают они по два дня, третий – выходной.

Так что на летне-пастбищный период в ОАО «Самородок» возлагают большие надежды: планируют получить 1359,8 тонн молока, на два процента больше прошлогоднего. В хозяйстве придерживаются принципа: ни шагу назад, только вперёд, и только все вместе.

Елена Борисова

КСТАТИ

В ОАО «Самородок» ежедневно получают около 10 тонн молока, а это 25 процентов от валового надоя по всему округу.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях