Единственным источником дохода семьи Тихоновых является мини-ферма, которую они зарегистрировали четыре года назад как КФХ, хотя и до этого их подворье не пустовало. Как сейчас, в непростое для сельхозтоваропроизводителей время, обстоят дела у фермера из села Гридина?

Фермер В.В. Тихонов

На подворье у Тихоновых шесть коров, телята, поросята, куры – ферма хоть и небольшая, но заботы хватает всему семейству, и особенно летом, в период заготовки кормов. Виктор Викторович их запасает самостоятельно. Благо, что техника своя: за счёт гранта купили новый трактор, постепенно приобрели косилку, пресс-подборщик. В собственности 25 га угодий, большая часть которых занята козлятником. Травы регулярно обновляются, поэтому и урожай неплохой. В прошлом году с этих угодий фермер заготовил 60 тонн сена, которого хватило и себе, и на продажу осталось. На предстоящую зимовку уже запасли 35 тонн, пожалуй, не меньше возьмут и со второго укоса. Все тюки по-хозяйски уложены в стог и накрыты плёнкой. При таких условиях хранения никакая погода не испортит качество сена, так что проблем с кормами не будет.

В отличие от крупных сельхозпредприятий фермера мало волнуют и цены на сельхозпродукцию: у Тихоновых свои клиенты – в основном в Перевозе, которым Виктор Викторович парное молоко доставляет прямо на дом. Излишки хозяйка Мария Васильевна перерабатывает на творог и адыгейский сыр, которые тоже пользуются у населения спросом.

Фермер В.В. Тихонов

Со стороны глядеть – всё у них ровно и гладко, но что стоит за этим внешним благополучием, известно только им, фермерам. Достаётся не только взрослым членам семьи, но и детям. Своими силами сейчас они строят новое животноводческое помещение на 20 голов, что позволит улучшить условия содержания скота и увеличить поголовье. Главный помощник у Виктора Викторовича – сын Евгений, студент второго курса ПСК. После занятий в колледже он спешит домой, чувствуя ответственность за общее дело.

– Мы встаём не рано, около 6 часов, правда, ложимся после полуночи, — говорит глава КФХ. – За день так умаешься, что думаешь: всё, бросаю, а утром встаёшь – и как ни в чём не бывало опять за дело. Нет, по-другому не смогу: не смогу ни землю бросить, ни скот. При всей своей занятости я чувствую себя свободным, а это дорогого стоит. Здесь на своей земле я хозяин.

Оба супруга выросли в сельской местности, с детства приучены к крестьянскому труду, привыкли уважать людей, посвятивших себя этому нелёгкому делу. Про таких, как Тихоновы, Максим Горький сказал: «Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд – даже самый грубый – возвышается до творчества».

Елена Борисова

Мы в соцсетях