Когда-то Александр Шомшин сделал для себя выбор работать на родной земле. И не прогадал. Сегодня он сотрудник одного из стабильно развивающихся предприятий. А уж о том, что сельскохозяйственный труд у нас всегда был в особом почёте, напоминать не нужно.

За плечами Александра – учёба в Перевозском гуманитарно-технологическом колледже и Арзамасском политехе. Ещё будучи студентом, он трудился в Ичалковском карьере, где и по окончании обучения его диплом инженера-технолога пригодился. А несколько лет спустя, уже на новом месте работы – в «Агроальянс-НН», предприятии, которое специализируется на выращивании картофеля, – в названии его профессии появилась приставка «агро». До того как стать агроинженером, он работал здесь механизатором: управляя трактором, пахал, сажал, обрабатывал, убирал урожай.

— Вырос я в селе, поэтому сельскохозяйственный труд для меня с детства привычный. На производственной практике, которую я проходил в АПП имени Кирова, тоже опыта набрался, — говорит молодой человек.

Среди обязанностей агроинженера – организовать ремонт техники, ввести в эксплуатацию новое оборудование, проверить состояние всех агрегатов, подготовить машины и механизмы к весенне-полевым работам. Забот круглый год невпроворот. Специалист говорит, что именно за это и любит свою работу – в ней нет однообразия. Сезон на сезон не приходится. Погода меняется, условия складываются по-разному – под всё нужно подстроиться, чтобы получить хороший урожай. Если урожай удался, то и с благосостоянием у тех, кто работает на земле, всё будет в порядке. А значит, есть стимул совершенствоваться в профессии – ради себя и своей семьи.

Жена Ксения и четырёхлетний сынишка – самая главная поддержка для Александра. Супруга работает фельдшером в Ичалках, следит за здоровьем односельчан. Молодая семья не стала пытать счастья на чужой стороне и осталась на родине. Непопулярное, казалось бы, решение. Но Шомшины купили дом, который достроили и обустроили по-своему, они востребованы как специалисты. Решили, что от добра добра не ищут.

Кстати, о востребованности. У руководства Александр Шомшин – на хорошем счету. Профессионализм и высокие показатели в работе обеспечивают ему звание передовика производства, его заслуги неоднократно были оценены наградами.

— Знать, что мой труд что-то значит, для меня важно. И очень приятно, когда этому есть подтверждение, — отметил в заключение собеседник.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях