Как приятно, проходя по перевозским улицам, видеть ухоженные территории не только возле частных домовладений, но и вокруг многоквартирных домов. Их жильцы даже на небольших участках выращивают цветы на радость себе и окружающим.

Так поступает и Елена Васильевна Кутаева, проживающая на улице Центральной в четырехквартирном доме. Уже который год территорию возле своего крылечка украшает она цветами, которые под летним солнцем источают благоухание, разносящееся по двору. Предпочтение отдает ярким петуниям и гераням, из-за ограниченного пространства высаживая их в горшки.

– Рассаду выращиваю сама, — рассказывает моя собеседница, – чтобы любоваться пышным цветением этих красавиц, семена рассеваю в феврале. Интересно наблюдать, как из крошечного семечка вырастает красивый цветок. Хлопот с нежными росточками хватает, но зато потом получается такая красота.

Правда, за этой красотой ухаживать приходится весь сезон, но для Елены Васильевны это приятная забота. Поэтому практически каждый день для нее начинается с цветов. Обходит она свое маленькое разноцветное царство: убирает засохшие бутоны, пожелтевшие листочки, подкармливает, если необходимо, поливает. В нынешнюю жару приходилось это делать и утром, и вечером, чтобы растения не страдали. Результат этих усилий – разноцветные петунии: красные и фиолетовые, белые и в полоску, с простыми и махровыми бутонами.

Есть возле дома и небольшая клумба с многолетниками, среди которых хосты, хризантемы. Были бы и другие, если бы было достаточно места. Ведь любимых цветов у Елены Васильевны много. Нравятся ей, например, георгины и гладиолусы, лилии и лилейники. Кроме того, выращивает она не только садовые цветы, но и комнатные.

– У меня было много сортов фиалок, — продолжаем разговор, – но зимой мне пришлось уехать и они почему-то погибли, хотя за ними в мое отсутствие все так же ухаживали. Возможно, займусь опять разведением этих милых растений.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях