В ООО «Горизонт» к севу яровых культур приступили 25 апреля и начали с овса. «Работаем след в след, — говорит механизатор Сергей Мусорин. – Сергей Морковкин готовит почву культиватором, а мы с Александром Калёнковым сеем, я в первую смену, а он во вторую. Техника новая высокопроизводительная, поэтому и работа спорится».

С.Г. Мусорин (крайний слева) с помощниками – студентами Княгининского института

В ООО «Горизонт» в числе первых в округе приступили к полевым работам. Нынешней весной здесь планируют засеять 1800 га пашни, а в течение двух лет освоить все 9 тысяч га (из них 7,2 тыс.га пашни), ранее принадлежащих З.Х. Ситдикову. А это значит, на заброшенных землях бывших сельхозпредприятий «Перевозский», «Новая жизнь», агроплемконезавода появятся культурные угодья и вновь заколосится нива.

Нам удалось в «Горизонте» пообщаться с исполнительным директором О.Г. Поспеловым, с заместителем директора по коневодству М.В. Кислицыной, специалистами и посмотреть, как на деле реализуются планы. Такого количества новых современных сельскохозяйственных машин и оборудования импортного производства, пожалуй, не встретишь ни в одном хозяйстве. Здесь уже приобрели семь мощных тракторов, всю почвообрабатывающую и кормозаготовительную технику, два современных посевных агрегата, зерноуборочный комбайн.

Наличие техники, запаса горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений (более 300 тонн сложных и около 300 тонн азотных), элитных семян позволили хозяйству начать полевые работы сразу на всех фронтах. На 27 апреля закончено боронование многолетних трав, началась подкормка озимых культур, многолетних трав, посеяно 140 га овса.

Руководитель и специалисты демонстрируют посевной комплекс Amazone

В общей сложности здесь будет посеяно около 900 га яровой пшеницы, около 140 га овса, более 500 га многолетних трав и 200 га однолетних. Особое внимание будет уделяться возделыванию кормовых культур, так как перед хозяйством стоит задача создать прочную кормовую базу для коневодства. Здесь планируют заготовить 1700 тонн сена, и для этого будут заборонованы и подкормлены минеральными удобрениями не только многолетние травы, но и все луга и пастбища.

Хозяйство выкупило у бывшего владельца оставшиеся 85 лошадей советской тяжеловозной породы, планирует заняться селекционной работой и в самое ближайшее время увеличить численность поголовья. Первоочередная задача – обеспечение жизнедеятельности поголовья, создание кормовой базы и условий размещения, а также создание дополнительных рабочих мест.

Кстати, здесь начали работать с пайщиками: проводятся собрания, уточняются списки, в ближайшее время рассчитывают погасить долги за последние три года по земельному налогу и натуроплате.

Елена Борисова

СПРАВКА

Учредителем ООО «Горизонт» является группа компаний «Агат» – один из крупнейших автохолдингов России, представленный в 15 городах страны. Вот уже более 25 лет «Агат» реализует автомобили от премиум до экономкласса, оказывая услуги сервиса, кузовного ремонта, а с прошлого года направляет немалые силы и средства на восстановление сельского хозяйства. На сегодняшний день в собственности и аренде «Агата» – 50 000 га земель в Нижегородской области, в том числе 9 000 га – в городском округе Перевозский.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях