Как официальный праздник День работников скорой медпомощи в России был установлен в 2020 году постановлением Правительства РФ. Появление же самой службы относится к концу 19 века, когда за двумя полицейскими участками в Москве было закреплено по одной карете скорой помощи.

Работники «неотложки» – Ольга Кренделева, Иван Жирков и Марина Докторова

Необходимость и важность этой инстанции неоспоримы во все времена, но сегодня, в период распространения новой коронавирусной инфекции, актуальность работы людей, от профессионализма и реакции которых зависит здоровье и жизнь миллионов граждан, возросла в разы.

– Сейчас в службе скорой медицинской помощи Перевозской ЦРБ задействованы 2 бригады: 7 фельдшеров, 4 санитарки и 6 водителей, – рассказывает о подразделении главврач больницы В.П. Михеева. – Надо отдать должное этим людям – весь минувший год и по сей день они работают, что называется, на разрыв, ведь количество вызовов в пандемию увеличилось многократно. И часто случаются такие ситуации, когда кого-то нужно везти в ковидный госпиталь, одновременно может поступить больной с инсультом, которого необходимо срочно доставить в Арзамас, а рожениц – в клиники Дзержинска или Арзамаса. Плюс ежедневные вызовы по округу и личные обращения населения в приемный покой. Всё это первыми принимают на себя сотрудники скорой, которые всегда несут круглосуточную вахту.

– Разумеется, мы напрямую контактируем с ковидными больными, поэтому сами практически все тоже переболели коронавирусом, – говорит старший фельдшер службы скорой помощи Ирина Добряева. – У одних пока действуют антитела, другие же прошли вакцинацию. Это необходимо, потому что, к сожалению, пока инфицированных меньше не становится.

Сейчас все сотрудники скорой снова в строю, но при такой серьезной нагрузке лишние руки здесь не помешают. Недавно штат пополнился новым фельдшером: Марина Докторова работает тут чуть больше месяца. За плечами у девушки уже есть опыт работы в Каменском ФАПе и в службе скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода.

– Пойти именно на скорую – мой осознанный выбор: работать на «передовой» – это хорошая практика. Здесь можно научиться в самые сжатые сроки очень многому, ведь скорая спешит именно на незапланированные случаи повреждения здоровья: травмы, ожоги, инфаркты, инсульты, инфекционные заболевания. Случалось и роды принимать прямо в машине, и сталкиваться с неадекватным поведением больных в алкогольном опьянении – профессия обязывает уметь выступать в роли психолога, хирурга, педиатра и т.д.

Марина – выпускница Лукояновского медколледжа, и в этом году отправила документы на участие в государственной программе «Земский фельдшер». Помимо выплаты в 500 тысяч рублей, программа предполагает трудовую деятельность среднего медперсонала именно в небольших российских городках или сельской местности. А молодые профессиональные кадры, конечно, нужны и нашему округу.

Свой праздник сотрудники скорой отметят, как всегда, на круглосуточном посту. А лучшим подарком для них стало бы отсутствие экстренных вызовов и наша общая благодарность за мужество, профессионализм, выдержку и милосердие.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях