Одной из труднейших задач наших войск в Афганистане была охрана различных объектов, имевших жизненно важное для этой страны значение. С первых дней военной операции на таком стратегическом объекте нёс службу житель Пальца Виктор Леонардович Цандер. Он был в составе ограниченного контингента советских войск, введённого в Афганистан в конце декабря 1979 года.

В Перевоз Виктор Леонардович Цандер переехал из Казахстана в 1994 году

Война или мир

Ряды советской армии Виктор Цандер пополнил в 1978 году, было это в казахстанском посёлке Гвардейский. Полгода он провёл в учебке простым курсантом. Потом, получив звание сержанта, возглавил отделение. Через год после призыва дальнейшим местом его службы стала часть в Актогае, войска противовоздушной обороны.

В июле 1979 года целый эшелон зенитчиков отправили в Кушку (Туркменистан). Зачем – никто даже не догадывался. Это позже каждый солдат знал, что из Кушки – прямая дорога в Афганистан. А тогда ни у кого из ребят и мысли о том, что они могут попасть на войну, не возникало.

В декабре военнослужащие вышли, как это называется в армии, на запасные позиции, жили в палатках, а 26 декабря поступил приказ отправляться в Афганистан.

— Туркменские женщины стояли вдоль дороги, крестили нас и плакали. Почему, в чём дело – мы не понимали, — вспоминает Виктор Леонардович.

Вся операция по оказанию интернациональной помощи дружественному афганскому народу, переброска людей и техники проходила в условиях строгой секретности. И впоследствии дома получали письма лишь с номером воинской части, без обратного адреса.

Без права на промах

Колонна расположилась в Герате. На вторые сутки солдат подняли по тревоге и перебросили в Шинданд. Местом базирования выбрали аэродром. Никто опять не мог с уверенностью сказать, что ждёт на новом месте службы, как встретит их незнакомая страна, в чьих руках находится аэродром (в рядах военнослужащих ходил слух, что командир местного авиаполка перешёл на сторону противника). На душе уже было неспокойно.

Задачей специально созданного подразделения была охрана аэродрома и неба над ним. Виктору Цандеру, по военной специальности механику-водителю, по воле обстоятельств пришлось быстро переквалифицироваться в зенитчика. Орудие ему досталось серьёзное – переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела», а дело – ответственное, зачастую случались такие ситуации, в которых не было права на промах. Кроме прикрытия аэродрома с воздуха, стрелок всегда был готов открыть огонь из установки и по наземному противнику. На войне выбор невелик: или ты бьёшь, или тебя.

— Условия Афгана комфортными никак не назовёшь. И дело даже не в погоде и особенностях ландшафта, а в том, что там всё время стреляли. Неприятно. Но человек, оказывается, ко всему привыкает, — говорит ветеран боевых действий. – Страшно было недолго, первые недели две. Потом ничего, привычно.

Затрагивая околовоенную тему, собеседник рассказывает:

— Афганским солдатам нужны были наши червонцы. Взамен они предлагали магнитофоны, часы. У моих городских сослуживцев, помню, при виде этого богатства прямо глаза загорались. А мне, парню деревенскому, было всё равно, я этих восторгов не понимал.

В долгу не остались

Опасные дежурства и наряды вскоре вошли в привычку. Обстановка вынуждала спать с автоматом в обнимку и в полном обмундировании, чтобы быть готовым в любую секунду вступить в бой. В таком режиме командир отделения стрелков-зенитчиков Цандер провёл два месяца. В конце февраля 1980 года пришла замена, и полк, в котором он служил, отправили обратно в Кушку. Говорит, у всех сначала от сердца отлегло, но переживания за товарищей, таких же, как они, советских солдат, война, теперь отделённая границей, перестрелки, которые и здесь были слышны, всё равно не давали покоя. Должно быть, уже в то время у воинов-афганцев зарождалось то самое братство, которым они сильны по сей день. Они служили в разное время и в разных местах чужой страны, у каждого – свои воспоминания о той страшной войне, но есть у них общее. Как один, они выполнили свой интернациональный долг, когда Родина этого потребовала.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях